Реальная опасность или ложная тревога?

СМИ пестрят кричащими заголовками о нашествии саранчи в российских регионах, тогда как региональные минсельхозы сообщают, что ситуация по вредителю находится под контролем, пишет Agro2b.

Начиная с мая в СМИ стала появляться информация о нашествии саранчи на поля некоторых российских регионов и введении режимов чрезвычайной ситуации. Портал Agro2b.ru решил выяснить, насколько опасна ситуация и какой ущерб грозит российскому урожаю от нашествия вредителя.

Обстановка на фронтах

Начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Астраханской области Ринат Дубин рассказал, что этим летом саранча обнаружена на 8,5 тыс. га сельхозплощадей, обработка от вредителей проведена на площади 9 тыс. га. В обработке задействованы 57 единиц техники, из них — 1 самолет, а также ручные опрыскиватели. Работа ведется в плановом режиме, отметил Дубин и, по его словам, особого ажиотажа по саранче в этом году в регионе нет. Ущерб не был зафиксирован ни в одном районе.

Владимир Незнанов, замминистра сельского хозяйства Республики Башкортостан рассказал, что саранча обнаружена в 5 районах республики, на площади 37 тыс. га проведена обработка. «Мы держим ситуацию под контроле, — говорит Незнанов. — Финансирования на проведение мероприятий хватает».

Он отмечает, что наличие саранчи — типичная для Зауралья ситуация.

В Оренбургской области министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области приняло целый комплекс мер по предотвращению ущерба от вредителей: был введен режим ЧС, создан штаб по организации помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям области, пострадавшим от особо опасных вредителей в 2014 году, проведена механическая обработка (боронование, дискование, культивация, лущение) против вредителей на площади 119 тыс. га, а также химическая обработка. На приобретение инсектицидов из областного бюджета было выделено 47,5 млн. рублей, уже приобретено и отпущено сельхозтоваропроизводителям 40,5 тыс. литров. В прошлом году уже в начале июня нашествие саранчи в регионе привело к гибели сельхозкультур на площади 4,7 тыс. га, пострадали 28 хозяйств в 7 районах.

В хозяйствах нескольких районов Алтайского края проводят обработку посевов против саранчовых вредителей.

«В Алтайском крае ситуация находится под контролем, все работы выполняются в оптимальные сроки. Аграрии провели обработку на 1650 гектарах. В хозяйствах есть необходимый запас средств защиты растений и техническое обеспечение для обработок против вредителей», — отмечают в Главном управлении сельского хозяйства. В регионе предусмотрена полная компенсация затрат сельхозтоваропроизводителей, понесенных при обработках посевов против саранчи. Средства выделяются из регионального бюджета. В прошлом году на эти цели хозяйства получили около 4 млн рублей.

Начальник управления по развитию растениеводства министерства сельского хозяйства Челябинской области Юрий Засыпкин также, как и его коллеги из других регионов, сообщил, что ситуация по саранче далека от границ опасности. Вредитель зафиксирован на полях 4—5 районов. Сельхозпроизводителями ведется плановая борьба, обработка полей. По словам Засыпкина, главная причина распространения саранчи – засушливая погода, которая уже на протяжении нескольких лет наблюдается на Южном Урале.

Говоря о финансовых средствах, которыми обеспечиваются мероприятия по уничтожению вредителя, представитель минсельхоза отметил, что компенсации из бюджета предусмотрены только в случае объявления ЧС регионального масштаба. В настоящее время только Верхнеуральский район объявил ЧС и обратился за поддержкой в муниципалитет. При этом в прошлом году к середине июля площадь пораженной территории в области превысила 700 тыс. га, а ущерб был оценен в 1,5 млрд. руб.

В минсельхозе области от сельхозпроизводителей требуют, чтобы они обрабатывали свои поля от саранчи. На эти мероприятия используются субсидии по несвязанной поддержке, которых в этом году регион получил 487 млн. рублей – по первому траншу, к началу уборочных работ запланирован второй транш. Засыпкин отметил, что ситуация по саранче в регионе в целом стабильная, насекомых не очень много и они некрупные. Одного из «видных» представителей, пойманных в поле, Засыпкин поселил в аквариуме в своем кабинете. Кузнечик отличается хорошим аппетитом и за несколько дней, по словам чиновника, уже успел поправиться.

Опыт — сын ошибок...

Ущерб от саранчовых вредителей в 2013 году в РФ составил 700 млн. рублей. Тогда вредитель атаковал поля Оренбургской, Волгоградской областей, Ставропольского края, Татарстана и Башкирии.

Исходя из данных, полученных от региональных аграрных ведомств, можно предположить, что ситуация по саранче в этом году более благоприятная, нежели в прошлом. Если в 2013 году о нанесенном ущербе сообщалось еще с начала лета, то в этом году о поражении посевов пока не сообщили ни в одном регионе. Возможно, сказалось влияние менее засушливой погоды, но также вероятно, что в этом году предупреждению нашествия насекомых аграрные ведомства уделили больше внимания. Так или иначе, в минсельхозах опасений за урожай в регионах не возникает.

Без паники?

Однако данные, которые приводят СМИ, по настроению сильно отличаются от официальных. «Южноуральские крестьяне поодиночке не могут справиться с нашествием саранчи», — пишет «Российская газета».

«Десятки тысяч гектаров накрыло стрекочущее облако. Там, где еще накануне радовали глаз бодрые всходы пшеницы и ячменя, сегодня пустырь: прожорливое насекомое начисто уничтожает посевы, нанося колоссальный ущерб агробизнесу».

Отмечается, что работа про профилактике распространения вредителя в регионе ведется не комплексно, а разрозненно и в результате оказывается неэффективной. Хозяйства тратят оборотные средства на обработку посевов, но если соседнее поле оказывается необработанным — урожай погибает везде, а сельхозпроизводители оказываются в колоссальном убытке.

«Комсомольская правда» не брезгует кричащими заголовками — «Саранча съела урожай в пяти районах Башкирии». Однако по факту в пяти районах лишь введен режим ЧС, а о гибели урожая сообщается лишь, что он «небольшой».