С помощью феромонных ловушек специалисты надеются выявить шелкопряда и соснового пильщика — наиболее опасных для деревьев

 

 

С помощью феромонов, привлекающих бабочек шелкопряда и соснового пилильщика, специалисты намерены контролировать распространение лесных вредителей. Для «феромонного надзора», который начнется в Омской области в мае, подготовлено 63 ловушки для насекомых-вредителей. Их установят на территории Черлакского, Омского, Муромцевского и Усть-Ишимского лесничеств, сообщает А. Давыдова (www.bk55.ru).

С помощью ловушек специалисты центра защиты леса и сотрудники Главного управления лесного хозяйства Омской области надеются определить распространение и динамику развития лесных вредителей — шелкопряда и соснового пилильщика.

«Феромонные ловушки — это небольшие конструкции с клейким дном, в которые помещаются капсулы, пропитанные синтезированным феромоном, привлекающим самцов бабочек соответствующего вида. Синтетические феромоны — нетоксичные вещества, безопасные для животных и человека», — пояснили в пресс-службе омской губернии.

Выявленные в 2013 году очаги непарного шелкопряда общей площадью около 6 тысяч гектаров в этом году будут ликвидированы биологическим препаратом Лепидоцид.