Исследователям из университета штата Пенсильвания удалось выявить механизмы, которые помогают травоядным насекомым обходить естественную защиту растений

Материалы проведенных исследований были озвучены в рамках доклада на съезде Американской ассоциации содействия развитию науки, традиционно проходящему каждый год.


По словам ученых растения, пытаясь избежать повреждений и уничтожения насекомыми и бактериями, вырабатывают защитные вещества. Сами насекомые обойти эту защиту не могут, а вот микроорганизмам это удается за счет подавления защиты растений. В результате эволюции сложились симбиотические отношения между отдельными видами бактерий и насекомых, помогающие насекомым преодолевать эту защиту.


Запуск механизмов защитных реакций происходит в ответ на попадание слюны насекомого на растение. Если же в слюне насекомого содержатся бактерии-симбионты, то защитная реакция растения подавляется.


Данные отношения являются ярким примером симбиоза, при котором выгоду получают оба организма. Понимание исследованных механизмов поможет ученым создать эффективные средства для борьбы с насекомыми, представляющими угрозу для культурных растений.


https://indicator.ru