В 2014 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области привлечено к ответственности более 200 нарушителей земельного законодательства

В 2014 году специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было проведено 693 контрольно-надзорных мероприятия в области использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов, в том числе 192 плановые и 241 внеплановая проверка, а также 250 административных расследований. Общая площадь проконтролированных земель составила 239,5 тыс. га.

В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлено 429 правонарушений, в том числе 243 нарушения земельного законодательства на площади 14,3 тыс. га. Наиболее распространенными нарушениями являются невыполнение требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, установленных Земельным кодексом РФ и Федеральным законом «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», а также уничтожение плодородного слоя почвы или порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий составлено 433 протокола об административном правонарушении, к административной ответственности привлечено 207 лиц: 44 юридических лица, 54 должностных лица, 4 индивидуальных предпринимателя и 105 граждан. В целях возвращения земель в сельскохозяйственный оборот выдано 188 предписаний об устранении выявленных нарушений земельного законодательства и 47 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Сумма наложенных штрафов составила 3 млн. 596 тыс. рублей, сумма взысканных штрафов - 2 млн. 230 тыс. рублей.

В 2014 году в результате исполнения предписаний Управления в сельскохозяйственное производство вовлечено 4,6 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

По материалам Управления о выявленных случаях неиспользования земель сельскохозяйственного назначения, направленным в Управление Федеральной налоговой службы по Ленинградской области, дополнительно начислен земельный налог на сумму 998,3 тыс. рублей.

В результате исполнения предписаний и представлений Управления вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды в результате нарушений требований земельного законодательства РФ, возмещен правонарушителями добровольно путем проведения восстановительных работ и рекультивации почвы по 19 случаям нанесения вреда на общую сумму 87,5 млн. рублей.

В 2014 году Управлением были направлены в суд 5 исков о возмещении нанесенного почвам вреда в денежном эквиваленте на общую сумму 23,9 млн. рублей, из них по 2 искам на сумму 5,2 млн. рублей решения вынесены в пользу Управления, 3 иска находятся на рассмотрении. Всего в 2014 году судами удовлетворено 4 иска Управления на сумму 480,6 млн. рублей, в том числе 2 иска на сумму 475,3 млн. рублей, поданных Управлением в 2013 году.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области