Данный факт подтвержден фитопатологами из Университета Пердью. 

 
На полях штата были отобраны образцы сои с явными признаками вирусного заболевания, известного, как SVNV (вирус некроза жилок).   Последующий молекулярный анализ подтвердил наличие тосповируса, вызывающего клеточную гибель в тканях растений.
 
Керстен Вайз из Университета Пердью говорит, что SVNV является еще одним вирусом, для которого подтверждена возможность заражения сои. "В этом году мы впервые подтвердили факт заражения им растений в Индиане. Хотя подобные симптомы наблюдались и несколькими годами раньше, -- говорит он. -- До последнего времени эта болезнь не вызывала заметных потерь урожая, лишь появлялись симптомы, сходные с теми, которые возникают при обработке поля высокими дозами гербицидов: пожелтение листовой пластинки на участках, окружающих жилки и светло-зеленые, пестро-зеленые или коричневые пятна, в областях, примыкающих к листовым жилкам". Листья в целом кажутся выгоревшими, в их окраске появляются оттенки оранжевого и желтого. Но в этом сезоне ситуация изменилась. Вайз говорит, что вирус привел к массовому отмиранию листьев, и это сказалось на состоянии растений в целом.
 
С момента обнаружения SVNV профессором Университета штата Арканзас в 2008 г, этот вирус был обнаружен в 12 штатах: Арканзас, Делавэр, Кентукки, Канзас, Иллинойс, Мэриленд, Миссури, Миссисипи, Нью-Йорк, Пенсильвания, Теннеси и Вирджиния. Переносится данный вирус трипсами -- насекомыми, паразитирующими на растениях различных видов. "Когда они прокалывают ткани сои и начинают пить ее сок, то внутрь листа может попасть и вирус, переносимый насекомыми, -- говорит Вайз. -- Не удивительно, что в этом году мы стали свидетелями более массового проявления симптомов -- слишком много трипсов напало на соевые поля".
 
Фермеры обеспокоены тем, что состояние растений из-за этих симптомов с каждым годом становится все хуже, неизвестно, что можно ожидать в следующем году. Но Вайз не может порекомендовать какую-то специальную меру защиты от SVNV. "Мы должны больше узнать об этом вирусе, и поэтому будем наблюдать за ситуацией дальше, -- говорит фитопатолог. -- Но пока мы не можем рекомендовать внесение каких-либо изменений в практику выращивания сои".
 
Источник: Purdue University