Разрушительная грибная болезнь сои отступает перед сочетанием фунгицидной и якорной пептидной комбинацией

Ученые соединили два пептида, чтобы создать пестицид со свойствами адъюванта, который защищает бобовые культуры от азиатской ржавчины сои. Один пептид убивает гриб, вызывающий болезнь, а другой действует как наклейка, связывающая систему защиты с листьями.

Известно, что азиатская соевая ржавчина повреждает до 80% урожая.

Для защиты от этого и других болезней растений, фермеры полагаются на фунгициды для защиты своей продукции.

Однако, дождь может легко смыть большинство пестицидов с поверхности растений, а это значит, что фермерам необходимо применять каждый пестицид несколько раз в течение вегетационного периода. При этом, многие пестициды токсичны для человека и дикой природы, поэтому ученые стремятся придумать более безопасные альтернативы.

Команда исследователей во главе с Уве Конратом и Ульрихом Шванебергом из Аахенского университета RWTH в Германии разработала оригинальный пестицид.

адъюванты

«По сути, мы объединили два природных пептида. Один связывает другой с поверхностью растения. Другой борется с грибом ржавчины, прежде чем патоген сможет проникнуть в растение-хозяина», - объясняет Конрат.

Якорный пептид, называемый танатин, внедряется в восковой слой листа, что предотвращает его смывание дождем. К танатину прикреплен дермасептин, антимикробный пептид, который выделяется на поверхность листа и не дает Phakopsora pachyrhizi , микроорганизму, ответственному за азиатскую ржавчину соевых бобов, заразить растение.

Антимикробные пептиды, такие как дермасептин, разлагаются естественным путем и поэтому не загрязняют воду или почву.

Клаудия Годой, эксперт по азиатской ржавчине сои, из Embrapa, бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований, описывает эту интересную технологию.

«Этот бифункциональный дипептид дермасептин-танатин, кажется, работает как естественная наклейка. Сама эффективность недостаточно высока для борьбы с болезнями, но она может применяться как профилактика», - говорит она.

«Это замечательный подход, но многие аспекты, помимо экономических затрат, которые всегда актуальны, когда речь идет о защите урожая, должны быть изучены более подробно, чтобы действительно продвигать такой подход как новый способ предотвращения болезней сельскохозяйственных культур, - комментирует Эдуард Бардажи , эксперт по антимикробным пептидам, из Университета Жироны, Испания. - Долгосрочные обязательные исследования должны быть расширены и детализированы, чтобы продукт стал конкурентноспособным».

Пока что на руках у группы ученых только результаты лабораторных опытов, но в настоящее время команда ведет переговоры с компанией по производству пептидов, чтобы воспроизвести опыты в большем масштабе. Они также планируют разработать систему для борьбы с насекомым вредителями, надеясь, что технология получит одобрение властей и востребованность у производителей культур.

(Источник: www.chemistryworld.com).

Если вам нужны современные адъюванты с проверенной эффективностью или фунгициды для защиты сои – заходите в наш интернет-магазин по ссылке