Помогают биорациональные методы

Ботаники подсчитали, что на земном шаре произрастает более 300.000 видов растений. Около 10.000 из них — ядовиты. В том числе 700 видов могут вызывать тяжелые или даже смертельные отравления, аллергические сыпи, раздражения. И 120 из них встречаются в Беларуси.


Незнание ядовитых растений может обернуться бедой. А ведь об опасности зачастую говорят их названия — лютик прыщинец, клематис жгучий, лютик едкий, лютик ядовитый... Настоящей ботанической катастрофой стал и борщевик Сосновского. По внешнему виду он напоминает укроп–переросток: до 3 м в высоту с огромными, до 1,5 м в диаметре, шапками–зонтиками. Но это никакое не растение–мутант, как думают многие. А самая обыкновенная трава из рода Heracleum, Гераклова трава. Такое название дано ему за «нетравяные» размеры и большую скорость роста.


А начиналось все более чем прозаично. В 50–х годах прошлого века руководство страны на эту культуру сделало серьезную ставку: мол, отличное кормовое растение. Да и медонос хороший. Разводить же его дал указание лично товарищ Сталин. Его дело продолжили Хрущев и Брежнев. К проблеме получения устойчиво высоких урожаев привлекли и ученых, несмотря на ряд возражений с их стороны.


Но, как потом оказалось, молоко от борщевика горчит, да и само растение буквально пропитано водой и поэтому дает не так уж и много кормовой зеленой массы. На него махнули рукой. И напрасно. Отпущенный «на волю» зеленый «агрессор» (которого, кстати, в народе называют «месть Сталина») с каждым годом захватывает все новые и новые территории, расширяя свои владения на 10 процентов.


К тому же борщевик необычайно живуч и ядовит! Все части растения содержат фурокумарины — вещества, легко проникающие под кожу человека и в сотни раз повышающие ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Особенно опасен контакт с борщевиком во время цветения и в жаркую погоду. Тогда фотохимический ожог вам обеспечен.


С растением трудно, практически невозможно бороться. На месте кострища в течение нескольких лет ничего не растет. Борщевик же начинает подниматься из пепла уже через 3 — 4 недели. Если многие огородные культуры гибнут при двукратном превышении нормы внесенных удобрений, то он продолжал расти и после того, как в его полые стебли стаканами засыпали «химию». Пробовали травить и гербицидами, но растение погибает только от таких концентраций «Раундапа», от которых разом засыхают и большие деревья. Тяжело борщевик и косить. Ручные косы ломаются о толстые (до 5 см в диаметре) стебли, а при механической косьбе во все стороны разлетаются размельченные части растений и крупные брызги сока, проникая на кожу через тонкую одежду. Мелкие же брызги сока попадают в дыхательные пути.


Неужели нельзя найти управу?


— Можно, — уверен ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Михаил Мотыль. — Ученые нашего ботсада на протяжении ряда лет пристально изучают борщевик и ищут способы борьбы с ним. Мы ориентированы на биорациональные методы и озадачены не только тем, как быстро истребить агрессора, но и как одновременно сохранить газонные травы и те культуры, которые растут под ним. Считаем, что для этих целей наиболее приемлемы гербициды, обладающие селективным эффектом и невысоким токсикологическим действием на животных и человека. Опробовано 12 препаратов, заложено около сотни опытов. Гербициды комбинировали в составе смесей, вносили всевозможные добавки. И только 4 препарата оказались наиболее результативными. Избирательное действие и высокую эффективность в борьбе с борщевиком проявили «Агроксон», «Агростар», «Логран» и в качестве усиливающей добавки к ним — гербицид общего действия «Торнадо» (аналог «Раундапа» и «Урагана»), но не в рекомендуемой запредельно высокой (почти напалмовой) концентрации, а в весьма умеренных дозах.


В целом исследования, проведенные сотрудниками ботанического сада, от всех проводимых ранее отличались тем, что к ним ученые подошли с ботанической точки зрения. То есть сделав ставку на самые уязвимые фазы его развития.


Борщевик — реликтовое растение третичного периода, которое тысячелетиями приспосабливалось к жизни в различных, в том числе и очень суровых, условиях. Оно эволюционно готово к тому, чтобы поедались (или просто уничтожались) его листья. От их потери растение и не очень–то страдает. Поэтому ученые пришли к выводу, что бороться с борщевиком надо, уничтожая не листья, а корни и семена. И начинать борьбу нужно не в апреле–мае, когда есть только два–три листа, а позже. Дело в том, что первые листья практически не участвуют в фотосинтезе. Они как все «малыши» тянут соки из родительского корня, практически не возвращая в него никаких веществ. Развивающиеся же потом настоящие крупные листья (особенно с 4–го по 12–й) более активно обмениваются с корневой системой элементами питания. И когда мы обрабатываем их гербицидами, яды, проникнув внутрь листа, спускаются и доходят до корня, тем самым отравляя его. И чем выше сам борщевик и больше площадь его листьев, тем эффективнее срабатывают препараты.


Как показали исследования, за один календарный год вполне реально расправиться с борщевиком Сосновского, многократно его обработав. Первый раз опрыскивают растения, когда они активно растут и готовятся к цветению. Если этот момент упущен, то тогда — по завязавшимся семенам восковой спелости. Большая их часть (а может, и все) погибнет на этой стадии. При этом единичные отдельно вызревшие семена окажутся нежизнеспособными. Второй раз обрабатывают борщевик в начале осени — по появившимся всходам и отросшим по разным причинам растениям. На следующий год весной достаточно будет просто выкопать каким–то чудом выжившие экземпляры. Но среди них могут оказаться и особо устойчивые поликарпические (то есть многолетние) формы борщевика Сосновского или другие его виды. При появлении обильных всходов необходима третья обработка. А может, еще и не одна.


Дело в том, что труднее всего избавиться от запаса семян в почве. Всего с одного зацветшего растения осыпается более 10.000 зерен, эфирные масла которых обеспечивают им своеобразную охранную зону для проникновения других трав. Семена легко разносятся с потоком воздуха или воды. Оказалось, что даже там, где борщевик на протяжении 4 — 5 лет постоянно скашивался, даже не зацветая, на 1 кв. м может долгое время сохраняться до 50 семян. Поэтому после зимних спячек борщевик иногда вновь заявляет о себе.


Уменьшение количества обработок и уничтожение проростков на корню может быть достигнуто за счет применения гербицидов почвенного действия. Над этим уже работают в ботаническом саду, но, как пояснил Михаил Михайлович, есть некоторые трудности, выходящие за пределы ботанической науки.


Не менее злостными нарушителями культурных территорий в последние годы становятся золотарник канадский и золотарник гигантский. С каждым годом ареал их распространения становится все шире.


Начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Минченко считает, что активному распространению золотарника способствует, во–первых, то, что у него в Беларуси нет так называемых «врагов» из числа растений–конкурентов. Во–вторых, каждый куст дает до 100.000 семян, которые отличаются очень высокой всхожестью — почти 95%. В–третьих, корни золотарника вырабатывают игнибиторы — вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц и мелких млекопитающих. То есть золотарник полностью меняет животный и растительный мир, угрожая экологической катастрофой.


Волнует проблема золотарника и ученых Центрального ботанического сада, которые рекомендуют скашивать опасный сорняк 3 — 4 раза за сезон, как только он отрастет на 15 — 10 см. Альтернативой может быть и разовая косьба золотарника во второй половине августа — до вызревания семян. Но тогда срезанные растения обязательно надо сжечь.


Как и в случае с борщевиком, для массового удаления золотарника также перспективно применение гербицидов: «Аккурат», «Лонтрел», «Агростар» и созданных на их основе смесей.


Не так давно на базе ботанического сада состоялось выездное заседание Президиума Национальной академии наук Беларуси, на котором рассмотрен и одобрен ряд новых научных решений по вопросам избавления от растений–агрессоров.


Факт


По данным начальника отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Гиряева, на 1 июля 2013 года в Беларуси насчитывалось 2 тыс. 931 место произрастания борщевика на площади 2.252,6 га. Самые большие его заросли в Витебской (59%) и Минской (15%) областях. Из районов самые зараженные в Витебской области — Браславский, Миорский, Витебский, Полоцкий, Ушачский, Городокский, Толочинский, в Минской — Дзержинский, Логойский, Слуцкий и Минский, на Гомельщине — Гомельский, в Гродненской области — Волковысский и Новогрудский, на Могилевщине — Могилевский. В Брестской области — Барановичский и Брестский. Из городов по распространению борщевика лидируют Минск и Могилев. Разослано более 1.000 информационных писем и предписаний, составлен 181 протокол к выплате штрафа на сумму почти 65 миллионов рублей.


Кстати


Борщевик, растущий на солнце, имея более высокий уровень фотосинтеза и обмена, быстрее гибнет под действием пестицидов, чем тот, который находится в тени.


Справка «СБ»


Наиболее распространен у нас монокарпический вид борщевика Сосновского — плодоносящий один раз. В составе его популяций встречаются также поликарпические (многократно плодоносящие) формы, гибриды и другие виды борщевика — шероховато–окаймленный, жесткий, персидский, Мантегацци.

Наталья Тышкевич