В будущем он станет ключевым элементом при выведении новых сортов и гибридов

 
Японские ученые обнаружили способ повышения эффективности поглощения растениями азота. Это открытие может поспособствовать снижению доз удобрений и уменьшению антропогенной нагрузки на естественные экосистемы.
В ходе экспериментов с модельным растением — арабидопсисом — найден ген, активирующийся при недостатке азота. Он позволяет растению поглощать даже следовые количества нитратов из почвы для того чтобы выжить.
«Хотя азот является одним из важнейших элементов питания растений, до сих пор у нас было мало информации о том, какие процессы происходят в растительных организмах при изменении его доступности, — рассказал исследователь из Центра исследования растений RIKEN Такатоши Киба. — Поэтому мы начали работать, сфокусировавшись на гене NRT2,4».
По мнению ученых, именно этот ген активируется при недостатке азота у многих растений, включая кукурузу. Его открытие позволит селекционерам создать новые сорта, более эффективно поглощающие азот удобрений из почвы. При выращивании таких сортов можно будет вносить меньшие объемы азотных удобрений, и тем самым уменьшить их смыв в водные объекты. Не исключено, что в будущем ген NRT2,4, может стать ключевым элементом при выведении новых сортов и гибридов.

По материалам www.agprofessional.com