Запрет ЕС на инсектициды с неоникотиноидами привел к тому, что рапс уже практически невозможно выращивать из-за вредителей

Британский Национальный Союз Фермеров (NFU) принял участие в апелляции гиганта химической промышленности Bayer на решение Генерального суда ЕС от мая 2018 года, когда суд отклонил оспаривание и поддержал законность действий Европейской комиссии по ограничению неоникотиноидов в 2013 году.

Семь лет назад был введен мораторий на три вида неоникотиноидов, запрещающий их использование в цветущих культурах, которые привлекают пчел.

Ограничения были введены после того, как в предыдущем докладе Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) был сделан вывод о том, что неоникотиноиды представляют «высокий риск» для опылителей.

В итоге, запрет привел к тому, что британские производители больше не могут контролировать популяции крестоцветных блошек, уничтожающих рапс по всей стране.

Главный юрисконсульт NFU Нина Уинтерс сказала: «Наше вмешательство сосредоточено на ошибках, которые, по нашему мнению, были допущены общим судом. И эти ошибки позволили Комиссии ЕС ввести ограничения без надлежащего анализа затрат и выгод - Комиссия не оценивала ни воздействия на пчел, ни на фермеров, когда вводила ограничения - и Суд не предъявлял Комиссии требований законодательства, которое устанавливает, как одобрения должны быть рассмотрены.

Это беспокоит нас, фермеров, как в отношении других средств защиты растений, так и в более широком смысле», - сказала г-жа Уинтерс.

Например, Комиссия должна была провести «надлежащую оценку риска», а Суд не должен был одобрять Комиссию, действующую только в отношении гипотетических рисков - «страха перед риском» недостаточно - должна быть надлежащая научная оценка.

Юристы NFU выступили в качестве посредника в деле в поддержку апелляции Bayer в Европейский суд в среду (3 июня).

(Источник: www.farminguk.com).