Злаковые мухи и полосатые хлебные блошки вышли из зимовки в Нижегородской области

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования отмечался вылет злаковых мух (шведской и гессенской) на всходах озимой пшеницы со средней численностью шведской мухи 16 экз. на 100 взм. сачка и 6 экз. на 100 взм. сачка гессенской мухи.

Максимальная численность шведской мухи – 50 экз. на 100 взм. сачка выявлена в Пильнинской районе на площади 50 га.

В третьей декаде апреля отмечался выход и заселение посевов полосатыми хлебными блошками со средней численностью 50 экз. на 100 взм. сачка.

Теплая и сухая погода будет способствовать дальнейшему развитию вредителей на озимых зерновых культурах и повышению их вредоносности.

При численности вредителей выше ЭПВ необходимо применять пестициды, согласно списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

ЭПВ для шведской и гессенской мух:

  • в фазу всходы-кущение составляет 3-5 мух на 10 взмахов сачка или 5-10% поврежденных стеблей
  • ЭПВ для полосатых хлебных блошек
  • в фазу всходов 30-40 жуков на кв. м. или на 10 взм. сачка.

Важно! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений) в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.

Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

(Источник: Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области).