При этом существенную часть семенного фонда страны составляет импортный посевной материал

Учитывая расширение посевных площадей под кукурузу, на протяжении пяти последних сезонов потребность в семенном материале на Украине оценивается на уровне 110-130 тыс. тонн ежегодно. Об этом заявил аналитик зерновых рынков ИА «АПК-Информ» Андрей Купченко.

По словам Купченко, до предыдущего сезона существенную часть семенного фонда (37-45 %) на Украине составлял импортный посевной материал. Так, под урожай 2014 года было импортировано 55,3 тыс. тонн семян кукурузы, что составило 43 % от общего объёма высеянных семян (порядка 130 тыс. тонн).

«Увеличение спроса на семена кукурузы обусловило развитие внутреннего рынка семян в данном сегменте, в том числе и за счёт открытия производственных филиалов крупных международных семенных компаний. В результате объёмы импорта семян кукурузы существенно сократились, и для формирования урожая 2015 года было закуплено всего 28,7 тыс. тонн семян, что составило всего 24 % от общего объёма семенного фонда в сезоне (120 тыс. тонн) и на 44 % меньше, чем объём импорта в предыдущем сезоне», — приводит слова эксперта агентство «Зерно Он-Лайн».

Можно сделать вывод о том, что переориентация на использование посевного материала, выращенного непосредственно на Украине, потребует развития как технологий семеноводства, так и технологий подработки семенного материала.