Внеплановая проверка двух участков сельхозназначения выявила негативную тенденцию

В рамках федерального государственного земельного надзора Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при проведении выездной внеплановой проверки на двух земельных участках сельскохозяйственного назначения, расположенных в Икрянинском и Лиманском районах Астраханской области, установлено перекрытие поверхности плодородного слоя почвы иловыми отложениями, добытыми с близлежащих ериков.

На нарушенных земельных участках были отобраны образцы почвы для проведения лабораторных испытаний на агрохимические показатели плодородия.

По результатам аналитических исследований почвенных проб на агрохимические показатели, выполненных в испытательной лабораторией Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в октябре 2021 года, экспертом органа инспекции в двух пробах почвы установлено снижение плодородия почвы по трем показателям: по массовой доле органического вещества на 59-68%, по подвижному фосфору на 50-89%, по обменному калию на 78-86%.

На основании результатов испытаний выдано заключение по Оценке соответствия почв показателям качества и безопасности на агрохимические показатели и о существенном снижении плодородия почвы на нарушенных земельных участках.

Заключение было оперативно предоставлено в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

(Источник: служба по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Фото: pixabay.com).