Защита от них потребует дополнительных затрат

 

 Минувшие годы приучили украинского агрария обрабатывать посевы озимых 1-2 раза. Условия весны текущего года вносят некие изменения в их технологические карты. После осадков, которые дали возможность рассчитывать на хороший урожай озимых зерновых на полях, появились некоторые заболевания с которыми нужно бороться.

Мучнистая роса, пероноспороз, бурая ржавчина флагового листа – вот неполный перечень болезней, которые на сегодняшний день прогрессируют на полях западных, северных и центральных областей Украины. Объезжая поля, видно, что в перспективе посевы озимой пшеницы могут дать 6-7 тонн зерна с гектара, при условии качественной и своевременной защиты.

Весь комплекс вышеперечисленных болезней можно нейтрализовать с помощью одной обработки системным фунгицидом. На украинском рынке есть множество препаратов на основе ципроконазола, пропиконазола, тебуконазола  и других действующих веществ, которые с лёгкостью справляются с болезнями.

Многие хозяйства срочно закупают фунгициды и начинают обработки полей, ведь состояние посевов на сегодняшний день обещает очень неплохой урожай, но есть часть агрономов, которые считают, что болезни не повлияют на дальнейшую вегетацию озимых и отказываются от обработок.

Бесспорно, можно подождать 5-7 дней, ведь на полях кроме болезней есть и другая опасность – клоп вредная черепашка и хлебный жук. Против этих вредителей в скором времени будут проводиться опрыскивания инсектицидами. Те поля, где развитие болезней позволяет ждать рационально будет обработать 2-х или 3-х компонентными смесями в состав которых войдут системный фунгицид и инсектицид. Это позволит сэкономить средства на расходы горюче-смазочных материалов и амортизации техники.

Можно резюмировать, что тот агроном, который вовремя проведёт необходимые работы по защите озимых, с большой вероятностью будет иметь хороший урожай. Потери урожая без проведения дополнительных опрыскиваний могут составить 50%, что очень плохо отразится на валовом сборе продукции.

На рынке средств защиты растений в июне ожидается небольшой рост импорта системных фунгицидов, особенно на препараты на основе ципроконазола, пропиконазола и тебуконазола.

Источник