Власти приняли решение начать авиаобработки инсектицидами

 

 

На днях вертолеты, оснащенные распылителями, начали инсектицидные авиаобработки над горной местностью Мадагаскара. Это решение было принято властями, пишет www.ozemle.net, в целях избавления от нашествия саранчи, которая угрожает посевам сельскохозяйственных культур 13 миллионов фермеров этого небольшого островного государства.

В настоящее время миллиардные орды саранчи заполонили две трети территории Мадагаскара — по площади это примерно как Германия или Япония. Наибольшая концентрация этих насекомых наблюдается около деревни, находящейся в 200 километрах к западу от столицы страны Антананариву, где отчаявшиеся фермеры просто поджигали посевы, пытаясь уничтожить саранчу.

Вот уже несколько дней в воздух сначала поднимаются воздушно-десантные самолеты, которые используют сигнальный дым для определения направления ветра, положения солнца, чтобы выявить местонахождение саранчи. Как только летчики сообщают об обнаружении насекомых, техническая бригада в составе 90 человек из ООН и агентства Мадагаскара по борьбе с саранчой выезжает на место в грузовиках с контейнерами с пестицидами. Затем эти контейнеры прикрепляются к вертолетам, которые распыляют в воздухе химические вещества. По словам участников этой операции, необходимо успеть обработать поля до рассвета, пока саранча неподвижно лежит на земле, а крылья насекомых отягощены утренней росой. Затем жители деревень собирают насекомых и скармливают их свиньям.

На сегодняшний день бригада по борьбе с саранчой уже распылила 500 литров инсектицидов на площади более одного миллиона гектаров. Как утверждает представитель миссии ООН в Мадагаскаре, эти химические вещества влияют только на насекомых, нейтрализуя их нервную систему.

Однако, местные жители говорят, что данные методы по уничтожению саранчи малоэффективны. По их мнению, кроме лесных пожаров, другого способа выгнать насекомых с Мадагаскара не существует.

В последние годы в стране наблюдается бесконтрольный рост стай саранчи, уничтожающих практически всю растительность, а не только сельскохозяйственные посевы. По мнению экспертов, одна из причин этого заключается в продолжающемся катастрофическими темпами обезлесении территории Мадагаскара. Каждый год вырубке подвергается до 200 гектаров леса, и на данный момент уже безвозвратно потеряно около 90% тропических лесов страны. Поля, остающиеся после вырубки лесных массивов, очень привлекательны для саранчи.