В Краснодаре прошел круглый стол на тему «Садоводство Юга: проблемы и потенциал». Организаторами мероприятия выступили НО Союз «Садоводы Кубани» и журнал «Эксперт Юг», а генеральным партнером стала компания «Щёлково Агрохим»

Участие в круглом столе приняли представители ведущих плодоводческих предприятий региона.

Каждая из поднятых тем находила живой отклик в аудитории.

Неудивительно, ведь возвратные заморозки, произошедшие весной 2020 года, привели к значительному снижению урожайности семечковых и косточковых культур. А град и ураган, случившиеся в июне, ещё больше усугубили ситуацию. Как результат, многие предприятия оказались на грани выживания. И сейчас их представителей волнует вопрос, какие меры поддержки могут предложить российским садоводам государство и банковский сектор?

щелково агрохим

Кроме того, участники круглого стола обсудили имеющиеся сегодня механизмы агрострахования.

Согласно общему мнению, они далеко не совершенны, а потому – не популярны в аграрном сообществе. На прямую связь с плодоводами вышел Корней Биждов – президент Национального союза агростраховщиков. По итогам бурной дискуссии участники мероприятия внесли свои предложения, касающиеся совершенствования системы страхования садов.

Кроме того, российские плодоводы не согласны с пролонгацией нулевой пошлины на ввоз в нашу страну импортной плодово-ягодной продукции. В ходе круглого стола они выдвинули контраргументы против этого решения.

Среди прочих поднятых тем – антикризисные меры, которые предпринимают садоводы Кубани, чтобы минимизировать финансовые потери. А также роль современных агротехнологий, позволяющих снизить риски при неблагоприятных погодных условиях, которые для юга страны становятся всё более частым явлением.

С докладом о работе компании «Щёлково Агрохим» выступил старший менеджер по продажам Краснодарского представительства Валерий Планков.

Он рассказал о линейке пестицидов, биопрепаратов и агрохимикатов, предназначенных для отрасли плодоводства. С их помощью сельхозтоваропроизводители могут закрывать практически все проблемы фитосанитарного характера, имеющиеся в садах, а также обеспечивать семечковым и косточковым культурам сбалансированное питание.

По итогам проведенного круглого стола была подписана резолюция, адресованная Министерству сельского хозяйства России. В ней перечислен комплекс мер, которые необходимы для вывода плодовых хозяйств из сложной ситуации, в которой они оказались сегодня, и дальнейшего развития отрасли. 

(Источник и фото: пресс-служба «Щёлково Агрохим»).