Относительно новая болезнь кукурузы, поражающая листья в виде смоляных пятен и вызываемая грибом Phyllachora maydis, в США находится под пристальным вниманием нескольких серьезных организаций: Национальная и Иллинойская ассоциации производителей кукурузы, Corteva Agriscience, семенная компания Wyffels Hybrids, Иллинойская ассоциация производителей кукурузы и Университет Пердью выделили инвестиций на общую сумму в 300 000 долларов для изучения смоляного пятна кукурузы и половина финансирования уже определена 

Смоляное пятно впервые обнаружили в США в 2015 году, а затем болезнь быстро распространилось по всему кукурузному поясу.

В 2018 году эпидемия смоляного пятна поразила посевы от Флориды до Мичигана. В 2020 году болезнь подтвердилась не только в США, но в Онтарио, Канада.

Ученые предсказывают, что география распространения болезни может вскоре достичь западных районов Северной Дакоты и востока Нью-Йорка.

Сокращение общего внутреннего производства кукурузы из-за смоляного пятна даже на 1% может стоить американским фермерам потерянной выручки в 231 миллиард долларов.

Усилия по борьбе с болезнью затруднены из-за сложности выращивания Phyllachora maydis в лаборатории - важного шага для разработки средств защиты. Кроме того, мало что известно о биологии гриба, что необходимо для разработки эффективных методов профилактики.

Недавно программа Фонда продовольственных и сельскохозяйственных исследований ROAR FFAR получила финансирование на сумму 150 000 долларов США от двух ассоциаций производителей кукурузы, компаний Corteva Agriscience и Wyffels Hybrids, Университета Пердью для изучения возбудителя смоляного пятна.

Команда фитопатологов разработает инструменты и методы, которые помогут понять патосистему в основных и прикладных условиях и разработать инструменты борьбы.

В конечном итоге, эта информация предоставит фермерам лучший выбор гибридов и методы управления для подавления болезни, в том числе, применение фунгицидов.

«Особенно сложно разработать решения для борьбы со смоляным пятном, когда основной гриб не нельзя вырастить в лаборатории, - говорит исполнительный директор Фонда продовольственных и сельскохозяйственных исследований (FFAR) доктор Салли Роки. - Таким образом, в рамках этого проекта болезнь будет изучена в поле».

Команда уже составляет карту территорий, где присутствует гриб, оценивает потенциальное происхождение гриба и потенциальных альтернативных хозяев, оценивает устойчивость зародышевой плазмы кукурузы, рассматривает варианты борьбы (устойчивые гибриды и фунгициды), а также разрабатывает информационные материалы для фермеров, выращивающих кукурузу.

Исследование проводится в тесном сотрудничестве с фермерами, и это приносит обеим сторонам незамедлительную пользу.

«Программа ROAR FFAR - прекрасная платформа, позволяющая исследователям получать предварительные данные о быстро появляющихся патогенах и вредителях. В этом случае программа FFAR-ROAR дала возможность ученым получить предварительные данные, которые не только важны для производителей, но также будут использованы для поддержки будущих исследовательских проектов, направленных на борьбу со смоляным пятном не только в США, но и в других странах, где это заболевание является проблемой», - сказал главный исследователь проекта доктор Натан Клечевски из Университета Иллинойса.

(Источник и фото: foundationfar.org).