Управлением Россельхознадзора по Воронежской области предотвращен незаконный ввоз продукции растительного происхождения  на территорию РФ

На днях при проведении фитосанитарного контроля в международном автопропускном  пункте Бугаевка на границе с Украиной специалистами Управления зафиксирован случай ввоза в ручной клади пассажира саженцев сирени и рассады флокса.

На провозимый посадочный материал не был представлен  фитосанитарный сертификат, подтверждающий отсутствие в продукции растительного происхождения карантинных объектов.Саженцы провозятся с почвой, в ней могут находиться возбудители заболеваний растений и другие карантинные объекты. Так, вместе с непроверенным посадочным материалом не исключен ввоз золотистой картофельной нематоды и других карантинных объектов. При проникновении на новую территорию вредоносные организмы быстро «внедряются», приспосабливаются к новым условиям, поражают сельскохозяйственные культуры, нанося тем самым экономический ущерб.

При отсутствии фитосанитарного сертификата ввоз продукции растительного происхождения на территорию РФ запрещен.Саженцы сирени и рассада флокса возвращены на территорию Украины.