Из-за заморозков и небольшого паводка этой весной в регионе мало не только хрущей, но и мошек с комарами

Маленькие гомельчане немного разочарованы нынешней весной: на деревьях нет майских жуков! Традиционно в эту пору года дети трясут клены и ловят хрущей в спичечные коробки и баночки, а в этом году майских жуков почти не найти. Что случилось? Такой вопрос задает П. Мицкевич, www.kp.by

«Майские жуки не пропали, просто в этом году их мало. Наши студенты на практике их находят и приносят. Причиной того, что хрущей в этом году мало, могла стать ранняя весна и резкие заморозки, ведь личинки майских жуков развиваются в почве, а она промерзла. Было суховато, паводок был минимальным — еще один из факторов. Кстати, по этой же причине в этом году меньше мошек и комаров, — объясняет энтомолог, замдекана биологического факультета Гомельского госуниверситета им. Скорины Николай Галиновский. — Однако экосистеме это никак не повредит. То, что жуков меньше, — это даже хорошо, потому что хрущи — вредители. А меньшее число мошек и комаров птицам не страшно, просто они переключатся на питание другими насекомыми.

Действительно, маленьких кровопийц в городе тоже почти не видно. Если прошлой весной прогуляться вечером по улице можно было, только вооружившись веточкой, чтобы отмахиваться от мошек, то в этом году гомельчане спокойно гуляют по свежему воздуху и открывают на ночь окна — комаров и мошек практически нет.

Гусеницы атакуют деревню Гусевица Буда-Кошелевского района. Буквально за двое суток вредители оккупировали все деревенские огороды, обглодав не только посевы, но и листья на кустарниках и деревьях. Сейчас в деревне работают специалисты Гомельской областной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, причину нашествия гусениц выясняют биологи.