Рынок семеноводства обширен и с каждым годом для аграриев появляются новые предложения. Какие факторы следует учитывать при выборе?

 

Если вы хотите улучшить ваш семенной фонд и потратить денежные средства на новинки, не позволяйте урожайности быть единственным решающим фактором, иначе вас могут ожидать неприятные сюрпризы.

Безусловно, высокая урожайность является важной целью, но не упускайте из виду и другие агрономические факторы.

Поскольку мы говорим о новых семенах, то вы можете обратить внимание на, так называемый, «пакет болезней», о чем расскажут дилеры. С учетом характерных болезней для вашего региона и их периодичностью, вы можете выбрать те разновидности, которые наилучшим образом соответствуют рискам и помогут достичь урожайности даже в неблагоприятный год. Например, некоторые разновидности рапса включают гены со стойкостью к склеротинии, а определенные сорта злаковых имеют повышенную защиту от фузариоза.

Также вы можете рассмотреть новые культуры с дополнительной защитой от насекомых. Многие «конструкторы» злаковых добавили в селекционные достижения защиту от пшеничной мухи или пилильщика, что может повлиять на урожайность и качество в лучшую сторону.

Семена обычно распределяются по категориям в зависимости от короткого, среднего и длинного сезона вегетации. Выбор растений с ранним, средним и поздним сроком созревания, которые вписываются в вашу производственную зону, важен для управления рисками против заморозков и для своевременного сбора урожая. Использование более одного сорта или гибрида с разными сроками зрелости может применяться в качестве метода управления урожаем и получения дополнительной выгоды.

И, конечно, семена должны быть обработаны фунгицидами, что является первым барьером от атаки фитопатогенов и значимым аспектом на пути к успеху!

Отлично зарекомендовали себя следующие препараты компании «Листерра»: Ансамбль, СК (двухкомпонентный системный фунгицид для предпосевной обработки семян зерновых культур против комплекса патогенов с активными веществами тиабендазол и флутриафол); Аттик, КС (двухкомпонентный системный фунгицид широкого спектра действия для обработки семян зерновых культур — пшеницы, ячменя, ржи, овса, с дифеноконазолом и ципроконазолом); Доспех, КС (высокоэффективный системный фунгицид для обработки семян зерновых культур (пшеницы и овса), а также льна с действующим веществом  тебуконазол) и Доспех 3, КС ( трехкомпонентный системный фунгицид для обработки семян зерновых культур с тебуконазолом, тиабендазолом и имазалилом).

Достижение высоких урожаев требует рассмотрения всех вышеперечисленных факторов в решениях о покупке семян на следующий сезон. 

(Фото: pixabay.com. Pavlofox).