Около 460 миллионов рублей потребуется на проведение мероприятий по ликвидации очагов сибирского шелкопряда, 406 миллионов из них регион запросил у федерации, сообщается на сайте облдепартамента лесного хозяйства

 

Напомним, ранее в ряде районов Томской области объявили карантин из-за массового распространения гусениц шелкопряда. В облдепартаменте лесного хозяйства поясняли, что в этом году работы по уничтожению гусениц не планируются, так как они будут бесполезны, и нужно ждать весны. Позднее томские власти запросили у Рослесхоза 350 миллионов рублей на проведение мероприятий по ликвидации очагов сибирского шелкопряда. Глава Минприроды поручил привлечь авиацию для борьбы с вредителем в томских лесах.

По данным облдепартамента, специалистами завершен детальный учет вредителя на одном из самых крупных очагов распространения в Верхнекетском районе. По результатам обследования, площадь очага составила 173,6 тысячи гектара. Отмечается, что на ликвидацию всех очагов в регионе потребуется около 460 миллионов рублей.

«По последним подсчетам, на их ликвидацию потребуется 456 миллионов рублей, 406 миллионов из которых область запросила у федерации», — говорится в сообщении.

Департаментом разработана «дорожная карта» по мероприятиям борьбы с вредителем. Обработку инсектицидами запланировано провести на 415,3 тысячи гектара лесного фонда. Авиационный способ опрыскивания будет применен на 409,8 тысячи гектара в Бакчарском, Кожевниковском, Улу-Юльском, Чаинском, Верхнекетском, Молчановском и Колпашевском лесничествах. В Томском лесничестве и вблизи Колпашево 5,5 тысячи гекатров лесов будут обработаны наземных способом во избежание нанесения вреда близлежащим населенным пунктам.

Добавим, что к обработке необходимо будет привлечь 14 летательных аппаратов и одну единицу наземной техники. На данный момент на территории региона зафиксировано 17 очагов шелкопряда на площади 454,2 тысячи гектаров лесного фонда, 214,3 тысячи гектаров из которых расположены на арендованных площадях.

https://news.vtomske.ru