Росприроднадзор требует взыскать с балаковского филиала ООО «Апатит» 29,4 миллиона рублей

 

Управление Росприроднадзора по Саратовской области подало иск в Арбитражный суд с требованием взыскать с Балаковского филиала ООО «Апатит» (ранее — ЗАО «Балаковские минеральные удобрения») почти 29,4 млн рублей. Заместитель руководителя саратовского Росприроднадзора Александр Разуваев пояснил, что у компании не были утверждены нормативы по образованию отходов, пишет А. Сафиуллина (www.kommersant.ru). «Таким образом, с января по апрель этого года предприятие сваливало отходы своей деятельности без разрешения. Указанная сумма — плата за негативное воздействие на окружающую среду за указанный период в пятикратном размере», — сообщил он.

Филиал ООО «Апатит» в Балаково был создан в мае 2014 года на базе ЗАО «Балаковские минеральные удобрения», крупнейшего производителя кормовых фосфатов и фосфорсодержащих удобрений. Предприятие входит в группу ОАО «ФосАгро». По итогам 2013 года выручка ОАО «ФосАгро» составила 104,6 млрд рублей, чистая прибыль — 8,6 млрд рублей.

В балаковском филиале ООО «Апатит» сообщили, что не нарушали законодательство и сейчас обжалуют решение, которое легло в основу требования Росприроднадзора.

По последним данным, в отвалах балаковского филиала ООО «Апатит» размещено более 54 млн тонн фосфогипса — это 90 % от общей массы промышленных отходов города Балаково и 70 % — области. Весной предприятие заявило о намерении расширить отвалы, для того чтобы увеличить объем и номенклатуру выпускаемых марок удобрений, но на общественных слушаниях большинство не поддержало эту инициативу. В компании фисфогипс считают сырьем для переработки, так как он содержит 80—98 % гипса, поэтому за хранение тонны платят 14 копеек. При этом фактически на переработку идет лишь небольшая доля — от 5 тыс. до 14 тыс. тонн в год из ежегодно складируемых 2—3 млн тонн.

В начале года управление Росприроднадзора по Саратовской области на запрос экологов ответило, что балаковский фосфогипс является отходом IV класса. Если так, то компания должна перечислять в бюджет за хранение тонны уже 248,4 рубля. По подсчетам экологов, из-за этой неопределенности компания недоплатила в бюджеты всех уровней за последние 7 лет 4,7 млрд рублей.

Эта ситуация обсуждалась и на уровне правительства области. В конце марта губернатор Валерий Радаев предложил компромиссный вариант: законодательно ограничить срок хранения вторичных ресурсов 3—5 годами, после чего они переходили бы в разряд отходов. На предприятии отнеслись к инициативе со скептицизмом, отметив, что это «не будет способствовать созданию стимулов по более глубокой переработке и приведет лишь к многократному увеличению платежей в промышленном секторе российской экономики и непосильному финансовому бремени».