В этом сезоне у ставропольских хлеборобов две главные проблемы – мыши и жужелица

На Ставрополье осенний сев уже завершился. Между тем у аграриев немало хлопот по уходу за озимыми, рассказывает подробности Татьяна Слипченко в своем материале на портале «Ставропольская правда».

«Этой теме было посвящено краевое селекторное совещание, прошедшее в министерстве сельского хозяйства СК. Видеоконференцию провел заместитель министра сельского хозяйства СК Андрей Олейников. – Пишет Татьяна Слипченко. - Во встрече приняли участие представители федеральных научных центров, краевых Россельхозцентра, гидрометцентра.

Большое внимание уделено защите хлебного поля от различных вредителей.

Основную угрозу для посевов в этом сезоне будут представлять мышевидные грызуны, прозвучало на встрече. В крае уже обследовано более 200 тысяч гектаров. По озимым зерновым на особом контроле сегодня два района - Кочубеевский и Андроповский, по рапсу – Грачевский, Кочубеевский районы, а также Петровский городской округ.

Еще один враг озимых – хлебная жужелица. Она обнаружена в Изобильненском и Грачевском районах. Пока ее численность не превышает экономический порог вредоносности.

Обсудили в ходе видеомоста и проблемы формирования запасов влаги в почве, необходимых для полноценного развития растений. Сотрудники отдела агрометеорологии Ставропольского гидрометцентра прогнозируют, что до 25 октября местами по краю ожидаются умеренные дожди. Тем не менее условия для накопления влаги пока не очень благоприятные. И все же всходы дали о себе знать во многих территориях края».

(Источник: www.stapravda.ru. Автор: Татьяна Слипченко).

Портал AGRO XXI обратился с вопросом к эксперту по репеллентам от мышей и мышевидных грызунов – может ли обработка препаратом Фрайтенмаус, ВЭ (о котором так часто говорят), спасти посевы озимых в данном конкретном случае.

Специалист ответил: «Да, может. Можно опрыскать посевы по всходам из расчета 2-3 литра Фрайтенмауса на 100 литров воды. Поскольку дождей нет, то добавлять адъюванты не нужно. Мыши уйдут, так как они не переносят запаха препарата, и 2-3 недели их точно на поле не увидят, а затем для грызунов наступит пора отправляться на зимовку – они выроют норы в лесополосе, а не устроят их на сельскохозяйственных угодьях».