Нашествие мышей угрожает пастбищам и сенокосным лугам в Нижней Саксонии. Одна мышь наносит ущерба в три евро, если кормовые травы выращиваются на силос

Как говорится, беда не приходит одна. Пословица точно характеризует ситуацию для фермеров в одной из крупнейших федеральных земель Германии в этом сезоне – помимо засухи, животноводы в Нижней Саксонии столкнулись с нашествием полевок

О значительном повреждении пастбищ и сенокосных лугов мышами сообщает Сельскохозяйственная палата Нижней Саксонии, пишет немецкий агропортал www.topagrar.com.

Эксперты оценивают потери в три евро на мышь, если травы выращиваются для производства силоса на корму скоту.

Ущерб наносится, в частности, подземным кормлением животных, что разрушает дерн и приводит к отмиранию надземной массы листьев. Там, где кормовые травы больше не растут, происходит заселение сорняками. В итоге, сельхозучастки не годятся даже под продуктивный выпас скота, не говоря уже об уборке урожая на силос.

Сельскохозяйственная палата рекомендует пострадавшим фермерам привлекать на угодья хищных птиц, а отравленные приманки применять в крайней мере (это требует наличие специального «сертификата компетентности).

Еще одна мера против полевок -  интенсивное использование лугов, то есть выпас коров, но с учетом плохого травостоя из-за засухи, данный вариант для фермеров Нижней Саксонии в этом сезоне нереалистичен.

Согласно научным данным, одна полевка в день съедает около 120 граммов корневой массы, что составляет минус 300 килограммов кормовых трав в месяц на стадо из 100 животных. Также мыши роют подземные ходы, ухудшая почву: один мышиный ход длиной около 40 метров и вытесняет от 60 до 80 литров почвы на поверхность.

(Источник: www.topagrar.com. Автор: Кристина Ленферс. Фото: Сельскохозяйственная палата Нижней Саксонии).

А мы напоминаем вам, что гуманный репеллент от мышевидных грызунов Фрайтенмаус, ВЭ считается одним из самых эффективных средство против этих вредителей. Если вас беспокоят мышевидные грызуны, попробуйте применить эту разработку современных ученых. Вы останетесь довольны результатом!