В благоприятных погодных условиях мышевидные грызуны размножились в угрожающем количестве

Теплая осень создала благоприятные условия для жизнедеятельности мышевидных грызунов.

Адыгея входит в зону с их высокой численностью и вредоносностью, сообщает портал ГТРК «Адыгея».

Больше других грызунами поражен Гиагинский район - самый хлеборобный район республики. Здесь и самые большие площади озимых зерновых. В этом году на этих территориях численность мыши-полевки практически достигает экономического порога вредоносности. Так же много грызунов в Кошехабльском районе, а самая маленькая их численность в Майкопском.

Мониторить состояние полей специалисты начали, как только появились первые озимые всходы. Работники Россельхозцентра проводят обследования посадок различных сельхозкультур, чтобы определить численность грызунов и размер площадей, нуждающихся в обработке.

На сегодня обследовано 34 тысячи гектаров полей в разных районах Адыгеи. - Из 30 тысяч обследованных площадей, 57% заселено мышевидными грызунами. Заселение у нас идет ближе к экономическому порогу вредоносности, в связи с этим надо обязательно проводить обработку полей для уничтожения мышевидных грызунов, - рассказала ведущий агроном отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РА Нурет Натхо.

Затраты аграриев на эти мероприятия окупаются. В республике работает программа, благодаря которой 50% стоимости препаратов подлежат компенсации в виде субсидий. К обработкам полей от грызунов сельхозпроизводители только преступили. На сегодня обработано чуть более 3 тысяч гектаров.

(Источник: ГТРК Адыгея. Фото: pixabay.com. Seaq68).

Обработка территорий от мышевидных грызунов экологически безопасным репеллентом Фрайтенмаус, ВЭ считается одним из надежных и гуманных способов избавить угодья от вредителей. Применяя гуманные репелленты, вы сохраняете окружающую среду и биоразнообразие, не уничтожая животных, как это часто случается при обработках токсичными препаратами и с раскладыванием отравленной приманки! Защищая свои поля, не забывайте об охране природы!