Об этом заявил генеральный директор АО «Щелково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов

19 марта 2021 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации проходит совместное заседание Совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и Комитета ТПП России по развитию агропромышленного комплекса по теме: «О слаженном взаимодействии предприятий промышленности, АПК и Правительства Российской Федерации в целях реализации потенциала АПК».

Пресс-служба мероприятия пообщались со спикером - генеральным директор АО «Щелково Агрохим», д. х. н., академиком РАН Салисом Добаевичем Каракотовым, обсудив потенциал агропромышленного производства России.

 - Салис Добаевич, ваша компания работает много лет во всех регионах России и странах СНГ. Какие основные проблемы развития АПК в регионах вы можете выделить?

каракотов

- Все успехи АПК за последние 5 лет связаны с интенсификацией земледелия и беспрецедентным повышением курса рубля. А поскольку многие отрасли сельского хозяйства работают именно в рублёвом коридоре, они стали доходными.

Но в то же время в сельском хозяйстве доходы всегда стремятся сравняться с расходами. Такая тенденция сохранится в ближайшие годы по нескольким причинам. Во-первых, правительство России ввело пошлины на экспорт продовольствия. Это одна из серьёзнейших проблем, которая будет тормозить развитие АПК страны.

Вторая причина – подорожание стоимости удобрений примерно на 20-30%. Для этого нет никаких объективных причин, просто производители удобрений решили, что раз рублёвые цены на продукцию высокие, то можно точно так же «отжать» свою определённую долю.

Третья причина заключается в повышении цен на металл, которое повлечёт за собой существенное подорожание запчастей и техники.

Единственное, что не дорожает в сельском хозяйстве – это стоимость средств защиты растений. Остальные поставщики ресурсов ринулись наперегонки поднимать цены. Поэтому необходимо наложить вето на рост стоимости удобрений и металла, как это было сделано с ценами на сахар и подсолнечное масло осенью 2020 года.   

Ещё одна серьёзная проблема заключается в том, что в стране очень слабо развито орошаемое земледелие, даже по сравнению с Узбекистаном. При этом примерно 70% территории России относится к засушливым зонам. В связи с изменением климата засушливых территорий в стране будет всё больше и больше, поэтому государству необходимо развивать орошаемое земледелие и субсидировать его примерно на 50-60%.

 - Как обеспечить продовольственную безопасность России?

- Для того чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, нужно как минимум на 75% обеспечивать себя собственными семенами всех важных культур. Для этого надо развивать отечественную селекцию и достаточно её финансировать.

Кроме того, чтобы отечественная селекция развивалась быстрее, нужно ограничить путем квотирования ввоз импортных семян подсолнечника, кукурузы, сахарной свёклы, сои и пшеницы.

 - На ваш взгляд, какие меры необходимо принять для успешного развития отечественного агропромышленного производства?

- Для успешного развития отечественного агропромышленного комплекса надо создавать технологии более глубокой переработки основных сельскохозяйственных культур, в частности, зерновых, кукурузы, сои. Я, считаю, что мы не используем потенциал Дальнего Востока, где можно с успехом выращивать сою и кукурузу, потому что там много влаги, много пикового тепла, но при этом короткий вегетационный период. Более того, в настоящее время показатели по сое и кукурузе на Дальнем Востоке самые худшие по сравнению с другими регионами России. Это связано с тем, что нет научно обоснованной технологии возделывания этих культур в дальневосточном регионе. Поэтому там надо создавать высокоурожайную территорию, на которой урожайность сои была не менее 30 ц/га, в то время как сейчас она составляет 12 ц/га, и урожайность кукурузы – не менее 80 ц/га, а сейчас она – всего 40-45 ц/га. У нас всегда «житницей России» считались южные регионы страны, а я считаю, что сегодня необходимо развивать ЦФО и ДФО. Надо стремиться к тому, чтобы центральные регионы получали урожаи на уровне кубанских, тем более что основное потребление как раз приходится на центральные и близлежащие регионы России.  

(Источник: me-forum.ru).