Не просто муравейник, а серьезное агрохимическое производство! К такому выводу пришли датские ученые, которые определили самый подходящий вид муравьев для получения биопрепаратов

Группа исследователей из Орхусского университета технических наук сообщает о важном открытии, в котором доказано: муравьи вырабатывают вещества для эффективной защиты болезней растений. Причем, такие биопродукты не уступают известным пестицидам.

Так, африканский древесный муравей Tetraponera аккумулирует на своем теле вещества, которые могут убить ряд бактерий, устойчивых даже к антибиотикам. Эти вещества могут пригодиться и в растениеводстве.

В новом исследовании, опубликованном в Журнале прикладной экологии, ученые из Орхусского университета предлагают начать использовать муравьев и их химическую защиту для производства СЗР.

Дело в том, что муравьи живут близко друг к другу в колонии и поэтому подвержены широкому распространению инфекции. Но они разработали собственное лекарство от болезней. Через некоторые железы в организме муравьи выделяют антибиотики, буквально выращивая их на ногах и груди.

«Муравьи привыкли жить вместе в тесных сообществах, поэтому они разработали различные антибактериальные вещества для защиты себя и своих колоний. Эти вещества оказывают заметное влияние на большое количество болезней растений», - говорит Иоахим Оффенберг из Департамента биологических наук в Орхусском университете.

Согласно исследованию, антибактериальные вещества, полученных от муравьев, можно применять по крайней мере тремя способами: путем прямого использования живых муравьев при выращивании культуры, путем химического воссоздания защиты муравьев или, если возможно, создания генетических копий муравьиной защиты и пересадке их в растения.

Ранее документально подтвердилось, что древесные муравьи, которые были перемещены в яблоневый сад, уменьшили две болезни яблони (паршу и яблочную гниль) на плантации. Поэтому, основываясь на последнем исследовании, ученые указывают – муравьи предлагают нам новые способы эффективной и устойчивой защиты растений.

(Источник: Орхусский университет).