Применять такой метод защиты урожая следует с осторожностью — муравьи, совместно с тлями, сами могут выступать в качестве вредителей

 

 

Иоахим Оффенберг, биолог из Университета Орхуса (Дания) с коллегамипровели масштабный анализ использования фермерами муравьев в качестве инсектицидов. Авторы выяснили, что в ряде случаев эффективность насекомых оказывалась выше, чем у традиционных препаратов. Исследование опубликовано в Journal of Applied Ecology, кратко о нем сообщает Science, информирует nplus1.ru.
Авторы статьи анализировали литературные сведения о влиянии членистоногих на урожаи. На это биолога вдохновила работа, проведенная в 2008 году: тогда исследователи обнаружили, что при выращивании кешью муравьи-портные Oecophylla spp. оказываются более эффективным и дешевым средством для борьбы с вредителями, чем инсектициды. Работа основывалась на эксперименте, проводимом на пяти плантациях — благодаря нововведению чистая прибыль фермеров выросла на 71%. Муравьи — территориальные насекомые, поэтому они вытесняют насекомых-конкурентов с подконтрольных участков.
Авторы проверили, могут ли муравьи быть настолько же полезны при выращивании других культур, а также является ли это свойство характерным только лишь для муравьев данного рода.
Оказалось, что муравьи необязательно оказываются эффективнее традиционных инсектицидов (эффективность была показана в четырех из шести рассмотренных случаев), однако, в отличие от них, проявляют свое действие в течение нескольких лет. Кроме того, Оффенберг указывает, что многие особенности муравьев-портных встречаются и у других видов. Потенциальными областями применения являются защита полевых культур и фруктовых садов (например, манго).
Идея использования муравьев-портных не нова, рассказывает автор. Примерно 1700 лет назад китайские фермеры покупали насекомых на рынках и выпускали их на посадках цитрусовых для защиты от вредителей. Эта практика была забыта на долгое время с открытием химических препаратов. Очевидно, что применять такой метод защиты посадок следует с осторожностью. Муравьи, совместно с тлями, сами могут выступать в качестве вредителей.