Мухи Flyfly являются носителями вирусов, которые поражают пчел. Поскольку они мигрируют на большие расстояния – существенно дальше, чем пчелы - они могут распространять смертельные для насекомых болезни по всей Европе, - пишет журнал «Биологические письма»

 

Черные и желтые полоски делают их похожими на пчел и ос. Эти быстро летающие мухи, скорее всего, «набираются» вирусов, собирая нектар из тех же цветов, что и пчелы.

Исследователи из Лондонского, Оксфордского и Корнельского университетов проанализировали образцы бабочек из коллекций Оксфорда и выявили наличие вирусов трех распространенных болезней пчел у двух видов мух. Они посещают те же самые цветы, с которых собирают пыльцу пчелы. Вирусы вызывают, среди прочего, деформацию крыльев насекомых.

Как и пчелы, мухи также играют большую роль в опылении растений - как культивируемых, так и диких. Исследования показали, что они могут переносить пыльцу на большие расстояния. Вероятно, то же самое будет верным и для вирусов, которые позже поражают пчел.

Невозможно определить, вредят ли вирусы мухам или они являются исключительно носителями инфекции. Однако они мигрируют на большие расстояния (намного большие, чем пчелы) и могут распространять смертельные заболевания по всей Европе.

Пчелы и другие опылители необходимы для производства продуктов питания в мире. Но на протяжении последнего десятилетия их число катастрофически сокращается - из-за разрушения природной среды, болезней и чрезмерного использования фермерами пестицидов.