Химикаты, выданные для защиты садов, не помогли

 

Фермеры Аджарии остались без урожая. Виной всему мраморные клопы. Прожорливые насекомые уничтожили плантации ореха, кукурузы, помидоров и теперь добрались до садов с хурмой.

Химические средства не помогают, рассказывает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе на портале mir24.tv.

Мраморные клопы атакуют сады с хурмой. Под угрозой цитрусовые. Пока до мандаринов и лимонов насекомые не добрались, но фермеры уже нервничают – могут остаться без урожая. В регионе + 25, в тепле насекомые прекрасно себя чувствуют и на зимовку не собираются.

«Хурму даже собирать не стоит. Все гнилое. Когда насекомое надкусывает плод, он начинает гнить. Химикаты нам выдавали разные, но они так и не помогли», – сообщил местный житель Вахушти Бегларишвили.

Министерство сельского хозяйства готовится к последнему бою – спецтехника должна распылить новую порцию химикатов. Это станет решающей «зачисткой» перед зимой. «Будет использован метод термического орошения. Так мы обработаем специальными реактивами больше территорий. Лесные массивы, открытые участки, – то есть те места, куда сможет подобраться техника», – сказал министр сельского хозяйства Аджарии Гига Арешидзе.

Но садов местных жителей это не коснется. Туда технике не пройти. А значит, насекомые продолжат наносить ущерб хозяйствам. «Дело в том, что эти паразиты адаптировались к местным условиям. Теперь они захватывают все больше территорий. Если так продолжится, то есть будет нечего», – отметил местный житель Отар Меладзе.

Под угрозой и посевные работы. Паразиты могут поесть чеснок, который фермеры завезли из соседних регионов. Прожорливый вредитель также нанес ущерб фермерам регионов Гурия и Имеретия.

(Источник: mir24.tv. Автор: Михаил Робакидзе).