Новое исследование, проведенное международной группой ученых, показывает, что, если в Европе выращивать ГМ-кукурузу, устойчивую к инсектицидам или гербицидам, под угрозой могут оказаться насекомые-опылители

Группа авторов (Габор Л. Левей, Андреас Ланг, Марко Ферранте и Виктор Бэкл) опубликовали на портале Insect Science свою научную работу, в которой приводят следующие соображения.

Исследование показало, что инсектицидная кукуруза Bt может продуцировать пыльцу, которая является токсичной для личинок чешуекрылых, и это подвергает различные виды бабочек возможному риску, если присутствие молодых личинок совпадает с цветением кукурузы, во время которого большое количество пыльцы кукурузы может откладывается на растительности.

Авторы обнаружили, что 31 вид имел по крайней мере одно поколение, где 50% личиночной стадии перекрывалось цветением кукурузы, и 69 видов, у которых личинки ранней стадии (первого возраста) присутствовали во время осыпания пыльцы кукурузы.

Что касается устойчивой к гербицидам кукурузы, авторы определили 140 охраняемых видов насекомых, питающихся обычными сорняками в одной или нескольких основных европейских странах, выращивающих кукурузу.

Если в Европе будет принято масштабное выращивание ГМ-кукурузы, то «существует потенциальная опасность того, что количество пищевых растений серьезно уменьшится, и это приведет к последующему сокращению охраняемых видов».

Авторы делают вывод: «Введение ГМ-кукурузы в Европе может потенциально повлиять на многие виды, живущие внутри или вблизи сельскохозяйственных районов ... с большими последствиями для экосистемных услуг, таких как опыление, от которого в конечном итоге зависит сельское хозяйство ... Наши результаты однозначно показать важность региональных охраняемых видов, что дает государствам-членам ЕС четкую рекомендацию на рассмотрение возможных рисков ГМ-кукурузы с учетом их ответственности за сохранение биологического разнообразия на национальном уровне».

(Источник: news.agropages.com).