Компания запланировала сократить затраты на 500 миллионов долларов в течение следующих пяти лет

Американская компания по производству удобрений Mosaic Co сообщила о планах сократить более 500 рабочих мест в следующем году, поскольку ежеквартальная прибыль снизилась на 43% против всех ожиданий, сообщает Agro2b.

Сектор удобрений испытывал давление на цены, так как распад белорусско-русского калийного консорциума прошлым летом привел к резкому падению цен. Проблемы логистики в Северной Америке также преследовали промышленность в течение холодной зимы.

Отделение компании в Миннесоте Plymouth сократит 550—560 рабочих мест, используя временные увольнения, досрочный выход на пенсию и сокращение подрядчиков. В октябре компания запланировала сократить затраты на 500 млн долларов в течение следующих пяти лет, поддерживая статус производителя дешевого фосфата и уменьшая относительно высокую стоимость производства калия.

Компания сократит еще 200 рабочих мест в Южной Америке и США в дополнение к ранее объявленным продажам активов. Mosaic сокращает рабочие места вслед за своим конкурентом Potash Corp., которая в декабре сократит трудовые ресурсы на 18%, или 1000 рабочих мест.

Акции Mosaic на Нью-Йоркской фондовой бирже упали на 2,3% до 48,54 долларов.

Калийный рынок в течение следующих трех лет будет затоварен, поскольку спрос растет очень медленно. Компания заявила, что не остановит расширение Esterhazy — рудника в Саскачеване, — но отказалась от комментариев по поводу закрытия или продажи других калийных рудников. Руководство компании надеется максимизировать производство и сбалансировать предложение с фактическим рыночным спросом. Прибыль компании гарантирована, она выполнит свою программу выкупа собственных акций, как запланировала.

Снижение затрат следует вплотную за двумя приобретениями. Mosaic сообщила в апреле, что купит Archer Daniels Midland Co, дистрибьютора удобрений в Бразилии и Парагвае за 350 миллионов долларов. Недавно компания купила фосфатную компанию CF Industries Holdings Inc за 1,4 млрд долларов.

Mosaic предсказала повышение мировых поставок калия на 7% в 2014 году до рекордных 57,4 млн т. Поставки фосфата, возможно, повысятся на 4% до рекордных 65,5 млн т

Чистый доход первого квартала упал на 217,5 млн долларов, или 54 цента за акцию, с прошлогодних 379.8 млн долларов, или 89 центов, в то время как чистая выручка от продаж снизилась на 14% почти до 2 млрд долларов.

Аналитики ожидали, что Mosaic, крупнейший производитель в мире готовых продуктов фосфата, заработает 59 центов за акцию на продаже в 2 млрд долларов.

Средние фактические цены на диаммоний фосфат и хлористый калий упали на 16% и 29% до 414 и 267 долларов за тонну соответственно, но были в пределах диапазона прогнозов.

Mosaic сообщила, что продала 2,7 млн тонн фосфата в первом квартале, что выше собственного прогноза — 2,3—2,6 млн.

Компания продала 2,4 млн т калия в первом квартале, что в пределах ее прогнозов — 2,3—2,7 млн тонн.

Во втором квартале Mosaic прогнозирует объемы продаж фосфата в 3,1—3,4 млн тонн, что выше прошлогодних 2,9 млн тонн.