В связи с ростом мирового населения от фермеров требуют производить все больше продукции, но при этом с лучшим качеством. В этом могут помочь биопродукты из морских водорослей

Морские водоросли могут быть использованы для повышения урожайности сельхозкультур и улучшения качества почвы, считают британские ученые.

Каждый компонент морских водорослей, которые состоят из углеводов, белков, сульфатированных полисахаридов и питательных веществ, оказывает различное воздействие на растение, от стимуляции роста до усиления естественных защитных механизмов растения от стресса. В сочетании с микроэлементами, неорганическими кислотами или глиной продукты из морских водорослей могут применяться на разных стадиях роста культур для максимального эффекта.

На Земле существует более 9800 видов водорослей с большим генетическим разнообразием, чем грибы и животные вместе взятые.

По словам специалистов из биотехнологической компании Olmix Group, сульфатированные полисахариды, присутствующие в морских водорослях, отсутствуют в почве, что и делает их настолько полезными.

Компания инвестирует миллионы в исследования и инновационные разработки с применением водорослей с 2012 года, а недавно провела день открытых дверей на своем производственном участке в Бретани.

Сотрудники Olmix собирают морские водоросли на побережье, где растения особенно сильны из-за постоянных приливов и отливов, что отражается в биохимическом составе и устойчивости к стрессам.

Мария Матар-Манн, руководитель исследовательских проектов в Olmix, сказала: «Мы используем морские водоросли в качестве полезного дополнения к здоровью сельскохозяйственных культур и почвы, а не как единственный источник питания. Поскольку сельхозкультуры «не признают» сульфатированные полисахариды из морских водорослей, они отвечают иммунной агрессией, что повышает устойчивость растений к стрессу или болезням. Гормоны водорослей стимулируют рост корней и лучшее поглощение питательных веществ, в то время как биологические активаторы усиливают гумификацию в почве».

Ученые подчеркивают, что сегодня, как никогда, важно найти альтернативную замену агрохимии и положить конец монополизации рынка СЗР синтетическими пестицидами.

(Источник и фото: www.farminguk.com).