В Тюмени прошло совещание под руководством главы администрации Александра Моора, посвященное росту популяции непарного шелкопряда

 

«Если мы сейчас не примем меры по снижению популяции непарного шелкопряда, то в следующем году его гусеницы съедят всю листву и молодую хвою на деревьях и кустарниках города и в прилегающих лесах», – заявил глава города.

Эти вредители живут и размножаются в климатических условиях Тюмени без проблем. От морозов кладки непарного шелкопряда укрывает снег, рассказал начальник управления по экологии департамента городского хозяйства Сергей Нефедов.

В настоящий момент проводятся работы по обработке кладок непарного шелкопряда специальным раствором. Моор получил департаментам провести комплексную проверку территорий при подведомственных учреждениях, в том числе школах и детсадах.

Управляющим компаниям нужно будет проверить дворы и земли общего пользования, департаменту дорожной инфраструктуры и транспорта – прилегающие к дорогам территории. Дачникам предложили позаботиться о своих деревьях и посадках самостоятельно.

Для борьбы с непарным шелкопрядом в городских условиях необходимо соскабливать кладки и сжигать их или обрабатывать специальным раствором на основе минерального масла. Он перекрывает доступ воздуха в кладку, и яйца погибают.

Бабочки оставляют кладки в районе прикорневой системы деревьев. Кладки выглядят как коричневато-серые наросты каплевидной формы. В одной кладке может находиться от 50 до 300 яиц.

http://fedpress.ru/