Monsanto + Syngenta = попытка №2

7 мая 2015 в 15:20

Семенной гигант Monsanto предложил Syngenta объединиться в совместную структуру

 
Объединение Monsanto и Syngenta заложит фундамент для новых слияний и поглощений, так как в итоге на рынке появится крупнейший на рынке производитель семян и пестицидов с годовым доходом более 30 млн долларов. Заключение сделки будет представлять из себя сложный многоступенчатый процесс, который может и не завершиться. Чтобы преодолеть препоны антимонопольного законодательства Monsanto планирует включить в сделку собственные компании из других бизнес-отраслей — утверждает хорошо осведомленный источник.

Наибольшие трудности связаны с тем, объединенная компания будет контролировать львиную долю рынка семян кукурузы и сои. Syngenta привлекла широкий круг покупателей из Dow Chemical в BASF и Bayer. Заинтересоваться могут даже и частные акционеры.

«Долю Syngenta в семенном бизнесе будет довольно легко продать, — сообщил Колин Айзек из Atlantic Equities в телефонном интервью, — Люди всегда заинтересованы в этих активах».

«В понедельник акции Syngenta наиболее сильно подорожали начиная с 2008 года. И даже такой гигант как DuPont выказал заинтересованность», — сказал Билл Селески, аналитик Argus Research.

«Я всегда ждал, что это произойдёт», — говорит Айзек, это неизбежно вынудит «Пионера» и Dow сконцентрироваться на производстве химии.

Что касается назревающей сделки между DuPont и Dow — если Dow не захочет продать акции DuPont напрямую, они могут создать третье юридическое лицо для совместного управления активами.

«DuPont и Dow по-прежнему заинтересованы в приобретении активов Syngenta, их нельзя сбрасывать со счетов — говорит Селески из Argus Research, — Для Dow покупка Syngenta даст возможность серьезно увеличить свою долю на рынке средств защиты растений и семян и предоставит хороший шанс сократить расходы».

Dow также может предложить Syngenta рассмотреть более простой и чистый вариант сделки, чем Monsanto. Dow принадлежит всего 6 процентов от рынка семян кукурузы, а Monsanto (по данным Bloomberg) принадлежит почти треть рынка семян этой культуры.

Возможно Dow и DuPont и не ввяжутся в это противостояния с Monsanto. Необходимо помнить, что DuPont всё ещё ведут тяжбу с Нельсоном Пельцем, который ввел предложение по ценовым регуляторам. В этих условиях дорогая покупка была серьезной мишенью для критики.

Какие бы перестановки не случались, агрохимическая индустрия в целом сейчас располагает всеми условиями для совершения новых сделок по слиянию и поглощению, особенно, на фоне замедления роста и сниженных цен на сырьё.

«Сделка Monsanto и Syngenta спровоцирует новые и новые слияния в отрасли» — пишет Леманн из 3V.

Источник: Bloomberg, перевод — Глеб Объедков

 

 
Опубликовано: Теги: слияние, поглощение, монополия, syngenta, monsanto, dupont, bayer, basf

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Какие факторы сдерживают развитие органического земледелия?

Какие факторы сдерживают развитие органического земледелия?

14.01.2018 | 14:00

Множеством исследований, проведенных в последние годы в разных странах, доказано, что основная причина, по которой многие фермеры отказываются от выращивания органических культур, - издержки производства

Представители немецкого сельского хозяйства призвали защищать агрохимическую отрасль

Представители немецкого сельского хозяйства призвали защищать агрохимическую отрасль

16.01.2018 | 11:05

Проблемы фермеров, занимающихся традиционным сельским хозяйством, не стоит усугублять слишком малым выбором пестицидов, считают эксперты

Топ самых востребованных пестицидов в Китае

Топ самых востребованных пестицидов в Китае

18.01.2018 | 11:05

Эксперты китайского национального Центра обслуживания агротехнологий (NATESC) подготовили примерную аналитику ситуации на китайском пестицидном рынке, который, как известно, переживает сложные времена

Компания по производству биопестицидов из Тайваня получила престижную награду

Компания по производству биопестицидов из Тайваня получила престижную награду

19.01.2018 | 11:07

На выставке «2017 Future Tech», которая была проведена Министерством науки и технологий Тайваня, премировали Bion Tech Inc. за разработку инновационного биологического москитоцида



Комментарии (0)