Семенной гигант Monsanto предложил Syngenta объединиться в совместную структуру

 
Объединение Monsanto и Syngenta заложит фундамент для новых слияний и поглощений, так как в итоге на рынке появится крупнейший на рынке производитель семян и пестицидов с годовым доходом более 30 млн долларов. Заключение сделки будет представлять из себя сложный многоступенчатый процесс, который может и не завершиться. Чтобы преодолеть препоны антимонопольного законодательства Monsanto планирует включить в сделку собственные компании из других бизнес-отраслей — утверждает хорошо осведомленный источник.

Наибольшие трудности связаны с тем, объединенная компания будет контролировать львиную долю рынка семян кукурузы и сои. Syngenta привлекла широкий круг покупателей из Dow Chemical в BASF и Bayer. Заинтересоваться могут даже и частные акционеры.

«Долю Syngenta в семенном бизнесе будет довольно легко продать, — сообщил Колин Айзек из Atlantic Equities в телефонном интервью, — Люди всегда заинтересованы в этих активах».

«В понедельник акции Syngenta наиболее сильно подорожали начиная с 2008 года. И даже такой гигант как DuPont выказал заинтересованность», — сказал Билл Селески, аналитик Argus Research.

«Я всегда ждал, что это произойдёт», — говорит Айзек, это неизбежно вынудит «Пионера» и Dow сконцентрироваться на производстве химии.

Что касается назревающей сделки между DuPont и Dow — если Dow не захочет продать акции DuPont напрямую, они могут создать третье юридическое лицо для совместного управления активами.

«DuPont и Dow по-прежнему заинтересованы в приобретении активов Syngenta, их нельзя сбрасывать со счетов — говорит Селески из Argus Research, — Для Dow покупка Syngenta даст возможность серьезно увеличить свою долю на рынке средств защиты растений и семян и предоставит хороший шанс сократить расходы».

Dow также может предложить Syngenta рассмотреть более простой и чистый вариант сделки, чем Monsanto. Dow принадлежит всего 6 процентов от рынка семян кукурузы, а Monsanto (по данным Bloomberg) принадлежит почти треть рынка семян этой культуры.

Возможно Dow и DuPont и не ввяжутся в это противостояния с Monsanto. Необходимо помнить, что DuPont всё ещё ведут тяжбу с Нельсоном Пельцем, который ввел предложение по ценовым регуляторам. В этих условиях дорогая покупка была серьезной мишенью для критики.

Какие бы перестановки не случались, агрохимическая индустрия в целом сейчас располагает всеми условиями для совершения новых сделок по слиянию и поглощению, особенно, на фоне замедления роста и сниженных цен на сырьё.

«Сделка Monsanto и Syngenta спровоцирует новые и новые слияния в отрасли» — пишет Леманн из 3V.

Источник: Bloomberg, перевод — Глеб Объедков