Согласно решению суда в Сан-Франциско, сельскохозяйственный концерн Monsanto должен заплатить больному раком несколько миллионов долларов в виде компенсации. Компания, принадлежащая Bayer, объявила, что подает апелляцию

 

Дочерняя компания Bayer Monsanto была признана виновной в первом судебном разбирательстве за якобы сокрытые риски своего гербицидного «бестселлера» Roundup с глифосатом.

В ходе трехдневного судебного заседания в Сан-Франциско было принято решение, что компания должна заплатить в общей сложности 289 миллионов долларов (253 миллиона евро) больному раком Дуэйну Джонсону. Bayer отметил, что в первой редакции суть приговора непонятна.

46-летний Джонсон умирает. В 2014 году у него был диагностирован рак лимфатической системы, в причинах которого больной обвиняет Roundup. Раньше Джонсон работал уборщиком в калифорнийской школе и регулярно использовал Roundup для уничтожения сорняков на пришкольной территории.
Суд вынес приговор после разбирательства в течение четырех недель. Monsanto сразу же объявила, что будет обжаловать приговор. На данный момент компания сталкивается с многочисленными аналогичными судебными процессами в США. Суть та же – сокрытие рисков от продукта Roundup с глифосатом.

штраф монсанто за раундап

На фото Дуэйн Джонсон (слева) обнимает своего адвоката после вынесения приговора. 

В заявлении Monsanto говорится, что компания «сочувствует г-ну Джонсону и его семье». Однако сегодняшнее решение не меняет того факта, что более 800 научных исследований и оценок, в том числе из Агентства по охране окружающей среды США (EPA), Национальных институтов здравоохранения и других учреждений по всему миру, подтверждают вывод о том, что глифосат не является канцерогенным. Продукт, который «безопасно используется в течение 40 лет», будет и впредь энергично защищаться в будущем, заявили представители компании.

Материнская компания Monsantо Bayer раскритиковала судебный вердикт, также ссылаясь на оценки регулирующих органов по всему миру, а также многолетний практический опыт использования активного ингредиента. «Приговор противоречит научным выводам, согласно которым нет никакой связи между использованием глифосата и неходжкинской лимфомы», - сказал представитель Bayer СМИ. Неходжкинская лимфома – наименование, данное нескольким злокачественным заболеваниям лимфатической системы. Bayer убежден, что глифосат «безопасен, а не канцерогенен».

«Зеленые» с радостью восприняли новость, назвав приговор «пробуждением».

На самом деле вопрос о том, может ли Roundup привести к раку, является весьма противоречивым. Несмотря на многочисленные исследования, процитированные компанией, Международное агентство по исследованиям рака Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) классифицировало глифосат в 2015 году как «способный вызвать рак» для людей.

Интеграция Monsanto в корпоративные структуры Bayer еще не началась, но ожидается в середине августа.

(Источник: www.ostsee-zeitung.de).