Объем экспортных поставок в прошлом году достиг 60 млн долларов

 

 

В прошлом году американский гигант Монсанто, специализирующийся на производстве генетически модифицированных семян, реализовал экспортные поставки из Румынии на сумму 60 млн. долларов.

"Мы являемся крупнейшим экспортером сертифицированных семян в Румынии. В прошлом году доля экспорта семян, выращенных на месте, составила 80%, покупатели – страны ЕС и страны третьего мира. В денежном эквиваленте эти данные равны более 60 млн. долларов,- заявили представители Монсано для DailyBusiness.ro

Компания Монсанто присутствует в Румынии, начиная с 1975 года, когда она открыла в этой стране представительство по продаже гербицидов.

Позже компания начала продавать семена кукурузы, сои и рапса. В настоящее время в банк данных компании Монсанто в Румынии входят обычные семена кукурузы и рапса, которые реализуются под маркой Dekalb.

"Европейский Союз утвердил только один сорт ГМ-кукурузы - MON810. Этот вид кукурузы устойчив к европейскому вредителю, мотыльку кукурузы (Ostrinia nubilalis)",- сообщили представители Монсанто.

Они также отметили, что объем посевных площадей, занятых под генетически модифицированные культуры в Европе, минимальный, но чтобы обеспечить достаточно белка, импортируется большое количество сои из таких стран, как США, Бразилия и Аргентина.

Представительство Монсанто в Румынии насчитывает 115 сотрудников, к которым ежегодно во время урожая кукурузы присоединяются 300 сезонных рабочих.

Активисты Avaaz обвиняют такие компании, как Монсанто, что они пытаются запатентовать сорта фруктов и овощей, входящих в ежедневную потребительскую корзину, как огурцы, брокколи и арбузы, и под угрозой судебного преследования заставляют фермеров платить за семена.

"Monsanto & Со допускает злоупотребления из-за неоднозначного толкования европейского законодательства, которое предоставляет ей исключительные права на обычные семена, поэтому необходимо прикрыть эти лазейки, прежде чем они создадут опасный прецедент на международном уровне", - предупреждает активисты.

В ответ представители Монсанто говорят, что нет никакой двусмысленности в законе о получении соответствующих патентов. Они также говорят, что "одни противники патентов имеют четкие коммерческие причины, а другие категорически противостоят любой интеллектуальной собственности на растения. Если выбрать их вариант, то результате получим сокращение инноваций и преимуществ для потребителей".

Более того, патенты обеспечивают прозрачность, и речь идет не только о монополиях, - считают представители Монсанто. "Все патенты, в том числе и касающиеся растений, ограничены, как и период времени, в течение которого Монсанто и ее основные конкуренты лицензируют запатентованные изобретения", - добавили представители компании.

Активисты, выступающие против ГМО, предупреждают, что продукты, изготовленные на их основе, опасны для здоровья человека. Они также объявили, что будут проводить в Бухаресте демонстрации, направленные против компании, наряду с другими 400 подобными выступлениями на международном уровне в 50 странах мира, передает ecology.md.