Более 15% виноградников страны поражены мучнистой росой

 

 

Жара и засуха вредят и созреванию винограда. Примерно 15% всех виноградников страны страдают от мучнистой росы — грибного заболевания, которое повреждает все вегетативные части растений. На них появляется пепельно-серый налёт с запахом плесени.
У Петра Михова в селе Бурлаку Кагульского района 70 гектаров виноградника. За 30 лет фермерства он ещё не встречался с таким большим распространением этой болезни. На его участке только благодаря химической обработке фунгицидами поражены патогеном всего 5% виноградников.
«У коллег, я слышал, пострадали до 70% виноградников. В этом году болезнь проявилась раньше. В мае было очень жарко и сухо, поэтому она развилась раньше, а профилактику надо было проводить за 10—12 дней до ее проявления», — рассказывает фермер.
Сложность в том, что заболевшие виноградники нельзя спасти.
«Самая большая проблема в том, что уже нельзя проводить химическую обработку сортов, которые скоро надо будет убирать, так как перед уборкой урожая нужно выдержать паузу», — отметила специалист в области защиты растений Александра Брагиш.
Мучнистая роса больше всего поражает как винные сорта винограда — Фетяска, Каберне и Пино, так и столовые — Викторию, Мускат и ранний Магарач.