Некоторым аграриям проще пригласить «летучий отряд» профессионалов, чем инвестировать в спецтехнику для обработки посевов

На прошедшем в Оренбурге осеннем совещании представителей всех районных отделов оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» шел серьезный и заинтересованный разговор о работе самоходных опрыскивателей, рассказывают сотрудники Оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Сейчас, в ноябре, после окончания уборочной страды, можно смело подводить итоги работы за весь 2019-й год. И, как поделились специалисты филиала, работающие в районах области, руководители агрофирм и крестьянско-фермерских хозяйств одинаково положительно оценили обработку полей, проведенную специалистами Россельхозцентра.

Аграрии стали охотнее обращаться за помощью к агрономам филиала.

С тем, чтобы они определили, насколько необходима для сохранения урожая обработка полей пестицидами. Чтоб дали свои рекомендации по срокам их применения, по погодным условиям, по сорнякам и вредителям тех или иных сельскохозяйственных культур, по результатам проведенного фитосанитарного мониторинга.

К тому же хозяйствам теперь стало выгоднее заключить договор на обработку одного конкретного поля, вместо того, чтобы вкладывать немалые средства в специальную агротехнику. А, кроме того, проводить специальное обучение своих сотрудников по работе на новой технике, по выбору препарата и по определению оптимальных сроков обработки.

Нынешним летом специалисты филиала на 17 самоходных опрыскивателях помогли полеводам более 70 хозяйств, расположенных в 15 районах Оренбургской области.

Незаменимой стала созданная в начале 2019 года сервисная группа. Она своевременно оказывалась в том районе, где появлялись проблемы с техникой, и устраняла проблемы.

Собранные на областное совещание представители районных и межрайонных отделов делились своими новыми знаниями и проблемами, возникающими в процессе работы. А это, как пояснил начальник отдела снабжения Оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», отвечающий за работу новой техники, Манас Кутеев, и есть - самая ценная информация для организации всего производственного процесса.

На совещании были подведены итоги работы самоходных опрыскивателей в 2019 году и намечены перспективы на следующий год.

(Источник и фото: rosselhoscenter.com).