Обсуждают ученые на международной конференции в Минске

 

 Международная научная конференция "Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты", которая проходит 4—6 июня в Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) в Минске, собрала ведущих ученых из стран СНГ и Европы.


Как сообщает пресс-служба НАНБ, в работе форума принимают участие представители Беларуси, России, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Сербии и Латвии. Организаторами мероприятия помимо НАНБ выступили ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов и Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований.

Участники обсуждают вопросы современного состояния и перспективы развития микробиологии и биотехнологий, безопасности использования генетически модифицированных продуцентов биологически активных веществ, применения новейших компьютерных разработок в биотехнологии, использования результатов исследований в этих сферах в сельском хозяйстве, медицине, промышленности, области защиты окружающей среды.

5 июня в Институте микробиологии НАНБ состоится заседание круглого стола, посвященное обсуждению итогов реализации межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС и проекта концепции программы на 2016—2020 годы.

Там же 6 июня пройдет заседание Восточнопалеарктической региональной секции Международной организации по биологической борьбе с вредными животными и растениями. Ученые обсудят "мировые тенденции в биологизации сельского хозяйства, поднимут проблемы безопасности при использовании агентов биологической борьбы, определят задачи по совершенствованию технологий получения и применения средств защиты растений от болезней и вредителей". 

В рамках научного форума в главном корпусе НАНБ работает выставка продукции ГНПО "Химический синтез и биотехнологии". На ней представлены новейшие разработки для сельского хозяйства, медицины, промышленности и охраны окружающей среды, среди которых микробные препараты, наборы реагентов, приборы, диагностикумы (взвеси умерщвленных микробов, которые служат в качестве антигенов и аллергенов при исследованиях), передает БелаПАН.