Ежегодный экономический ущерб от вредителей в сельском и лесном хозяйстве, а также на посевах кормовых культур и пастбищах составляет 250 млрд долларов США

Такие данные были получены в результате опросов, проведенных в США, Великобритании, Австралии, ЮАР, Индии и Бразилии. Они согласуются и с данными Министерства охраны окружающей среды Бразилии.

В 2014 году Секретариат защиты растений Бразилии с помощью Департамента здоровья растений обобщил данные о влиянии некоторых видов вредителей на культуры, возделываемые в стране. Цель этой работы — выстроить план инвестиций при ведении фитосанитарной политики.

По словам Луиса Ранджела, директора Департамента здоровья растений, «оценить ущерб от вредителей, особенно от карантинных видов, в растениеводстве и животноводстве сложно». Только потери от массового размножения хлопковой совки (Helicoverpa armigera), в последние годы в Бразилии оцениваются в сумму более чем 10 млрд бразильских реалов [3,85 млрд долларов США].

Значительный ущерб от новых вредителей и болезней (например, пальмового плоского клеща и позеленения плодов цитрусовых) за последние годы был нанесен и цитрусоводству. Заметны также потери от кукурузной совки (Helicoverpa zea) на кукурузе, сое и хлопке.

Неизбирательное применение инсектицидов может привести к увеличению нормы расхода препаратов на 70 % без необходимого эффекта. По оценкам экспертов, затраты на химикаты для защиты от кукурузной совки уже достигли 374 бразильских реалов/га. А размер затрат на разработку и синтез новых эффективных химических соединений они оценивают в сумму, превышающую 200 млн долларов США.

Источник: AgroPages.com