На борьбу с вредителем выделено 22 млн рублей

 

Обследования на наличие саранчи проведены в России на площади около 8 миллионов гектаров, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию  Минсельхоза России.

В 2013 году в РФ против этих вредителей планируется обработать около 1,6 миллиона гектаров земель. На сегодняшний день защитные мероприятия проведены на 641,55 тысячи гектаров, задействовано 784 единицы техники. Для сравнения: общая площадь сева сельхозкультур составляет около 70 миллионов гектаров.

О рисках нашествия саранчи на российские поля Минсельхоз предупреждал еще весной, призывая проводить профилактику (за организацию мер в субъектах отвечают сами региональные власти). Кроме того, в июне Минсельхоз Казахстана сообщил, что опасается перелета на свою территорию саранчи с сопредельных областей РФ.

Как сообщает аграрное ведомство РФ в понедельник, в Приволжском федеральном округе, в одном из наиболее неблагоприятных по саранче, обработано 413,7 тысячи гектаров. В Саратовской области в трех районах - Дергачевском, Новоузенском, Советском объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) по саранче, здесь обработано 64,7 тысячи гектаров. В Оренбургской области с 27 мая также введен режим ЧС на территории всех районов, здесь обработано 336 тысяч гектаров.

В Астраханской области с 17 июня в Камызякском районе введен режим повышенной готовности по борьбе с азиатской саранчой, до особого распоряжения. Обработано 16,4 тысячи гектаров. В Калмыкии режим повышенной готовности по борьбе с вредителями введен в Ики-Бурульском, в Лаганском, в Черноземельском и Октябрьском районах с 19 июня. Здесь обработано 14,2 тысячи гектаров. Всего в Южном федеральном округе защитные мероприятия планируются провести на площади 351 тысячи гектаров, из которых обработано 102,7 тысячи.

В Ставропольском крае в Арзгирском районе режим повышенной готовности введен с 11 июня, здесь обработано 94 тысячи гектаров. Всего в Северо-Кавказском округе планируется обработать 540 тысячи гектаров, их которых 120,64 тысячи уже обработаны.

Для закупки инсектицидов и проведения борьбы с саранчой на федеральных землях Минсельхоз выделил 21,9 миллиона рублей.