Действующее вещество – хлорантранилипрол

 

Агентство по охране окружающей среды США предложило зарегистрировать инсектицид от Дюпон из класса диамидов антраниловой кислоты -- хлорантранилипрол (торговая марка Циазипир – Cyazypyr), как в чистом виде, так и в сочетание с неоникотиноидом от Сингента – тиаметоксамом. Запланированное одобрение охватывает десять продуктов с одним действующим веществом, предназначенных для защиты сельскохозяйственных культур и несельскохозяйственного применения, а также четыре комбинированных продукта. Агентство по охране природных ресурсов придало хлорантранилипролу статус действующего вещества, использование которого уменьшает риски для окружающей среды, и поэтому предложило одобрить его без особых условий.

Агентство намерено утвердить масляную дисперсию (100 г/л) хлорантранилипрола под наименованием Benevia, для ухода за орехоплодными культурами, масличными (включая хлопчатник) и рядом овощей. Суспензия-эмульсия (100 г/л) поступит на рынок под наименованием Exirel, и будет предназначена для ухода за цитрусовыми, косточковыми и семечковыми плодовыми деревьями, ягодными кустарниками, орехоплодными культурами и рядом овощей. Концентрат суспензии (200 г/л), Verimark, предназначается для ухода за цитрусовыми и некоторыми овощами.

Dermacor Z-103 является текучим концентратом с содержанием действующего вещества 624 г/л. Он регистрируется для обработки семян рапса и горчицы. Еще два средства для обработки семян с концентрацией действующего вещества 600 г/л получили кодовые наименования A17960A и A179060B, они будут рекомендованы для картофеля и подсолнечника.

Еще четыре продукта, содержащих исключительно это действующее вещество, предназначены для несельскохозяйственного использования.

Среди четырех комбинированных продуктов, только один предназначен для ухода за сельскохозяйственными культурами. Это водорастворимые гранулы, содержащие 20% хлорантранилипрола и 20% тиаметоксама (A169101B, в Канаде будет реализовываться под названием Minecto Duo). Препарат предназначен для ухода за различными овощными культурами.

Рекомендуемая максимальная дозировка хлорантранилипрола при однократном применении жидких или гранулированных препаратов в пересчете на действующее вещество составляет 0,5 кг/га и 0,8 кг/га при обработке семян. Предложение по регистрации открыто для общественного обсуждения до 6 июля.

Источник: Agrow