В настоящее время действует разрешение на использование диквата для обработки посевов картофеля. Срок разрешения - до 5 ноября 2021 года, сообщает сайт agriland.ie. 

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), дикват – это гербицид, который в основном используется на различных культурах для сушки посевов перед сбором урожая. Препарат быстро поглощается зеленой растительной тканью и взаимодействует с процессом фотосинтеза с образованием соединений, разрушающих растительные клетки. Дикват инактивируется при контакте с почвой и не поглощается корнями растений. В качестве общего гербицида он применяется для борьбы с сорняками перед посадкой, до или сразу после появления всходов, а также в качестве направленного распыления между рядами высаженнных культур.

У компании Diquat был отозван сертификат в Европе в феврале 2020 года из-за опасений в его безопасности для окружающей среды. Некоторые послабления в использовании были введены в ряде европейских стран, в том числе в Ирландии осенью 2020 года. Эти отступления являются частью перехода фермеров от гербицидов к альтернативным десикантам.