По итогам осенней инвентаризации специалисты министерства лесного комплекса Иркутской области совместно с центром защиты леса Иркутской области определили очаги обитания сибирского шелкопряда

На сегодня распространение вредителя зафиксировано на площади 28 тыс. га, из которых 17 тыс. га требуют проведения мероприятий по ликвидации. С учетом перекрытия площадь рабочих участков составит 19 тыс. га, сообщает пресс-служба министерства.

В Черемховском лесничестве необходимо обработать 12 тыс. га леса, в Заларинском — 5 тыс. га. На указанных территориях распространение химических препаратов запланировано авиационным методом. В Качугском лесничестве биопрепараты необходимо распространить наземным методом на площади 2 тыс. га.

«К массовому развитию сибирского шелкопряда на территории Иркутской области привели сложившиеся на протяжении последних трех лет благоприятные для вредителя погодные условия. В предыдущие годы высокую эффективность в борьбе с шелкопрядом показал химический препарат „Таран“», — уточнил начальник отдела охраны и защиты лесов министерства лесного комплекса Иркутской области Артем Позёмин.

Общая стоимость проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов сибирского коконопряда составляет 18 млн. руб. Обработка территорий необходима и в целях недопущения угрозы роста резерваций вредителей в Зиминском, Заларинском, Тулунском, Нижнеудинском и Тайшетском лесничествах в результате разлета бабочек сибирского коконопряда.

Напомним, в 2016 году авиаборьба с сибирским коконопрядом осуществлена на площади 7,6 тыс. га, на трех рабочих участках биопрепаратом «Лепидоцид, СК» с нормой расхода 3 л/га. Авиаборьба проводилась с 13 по 14 августа. За это время было осуществлено 22 вылета самолета Ан-2. Техническая эффективность проведенного мероприятия составила 77,8%, при норме 75%.

http://snews.ru/