В Молдове готовятся отражать ее атаки

Может, кто слышал про крошечное насекомое в миллиметр величиной- филлоксеру, по происхождению североамериканку?

В XIX веке оно под корень уничтожило великолепные европейские виноградники. Крестьяне, корчуя очередное погибшее растение, находили на его остатках шевелившуюся желтоватую пыль... Можно было понять их безумное отчаяние! Лоза плодоносит до 150 лет, и чем старше она, тем вино лучше. А тут какая-то тля сожрала 6 миллионов гектаров любовно выращенных виноградников!

Вот еще аналогичные примеры зловредных чужаков-истребителей: колорадский жук, абб, восточная плодожорка, фасолевая и гороховая зерновка, кровяная тля и т.д…. Увы, нет, взять хотя бы моль, превращающую пышную листву каштанов в ржавые кружева. Более предметно об этом мы сегодня беседуем с доктором сельскохозяйственных наук, доцентом кафедры защиты растений аграрного университета Асей Тимуш.

- Какие еще напасти, кроме каштанового вредителя, свалились в последние годы на наших зеленых друзей?

- Их много: вязовый пилильщик, акациевые моль и комарик, платановый клоп, тля на тополе (кровяная), на персике (листовая), разные тли на овощных культурах закрытого грунта, трипы, белокрылки, нематоды, клещи, короеды и т.д..

- Молдова с ее очертаниями грозди и золотыми черноземами словно создана для выращивания отменных даров земли. Когда-то она благополучно избежала атаки филлоксеры. С европейской стороны вновь надвигается сельхозугроза. Как аграриям встретить опасность во всеоружии?

- Опаснейшим вредителем овощных культур закрытого и открытого грунта является томатная минирующая моль, или Tuta absoluta (Lepidoptera, Gelechiidae). Ее родина ‒ Центральная Америка, сегодня она массово встречается в Южной Америке, Европе и странах Средиземноморья. Так, в Испанию она переселилась в 2006 году, в Марокко, Алжире и Нидерландах ее фиксируют с 2008-го, во Франции, Италии, Мальте, Португалии и Великобритании - с 2009 года, в Греции, Литве, Дании, Швейцарии, Германии, Албании, Болгарии, Турции, Израиле и Египте - с 2010 года. В том же году была обнаружена на Украине, там временно ввели запрет на ввоз картофеля, помидоров, баклажанов и перца и в России (в Краснодаре).

В Республике Молдова уже отмечены единичные тревожные сигналы: найдены личинки на томатах из Турции. Но на уровне популяции этой моли у нас пока нет - либо нам еще об этом неизвестно. Моль является объектом карантина во многих странах, в том числе и в Молдове. С импортным материалом она способна распространиться по теплицам и полям. Карантинная служба должна определять наиболее вероятные пути проникновения моли.

- Каковы рекомендации?

- Экономические агенты, которые импортируют картофель, томаты и другие овощи, должны строжайшим образом соблюдать требования по оформлению фитосанитарных документов. А местные производители (промышленные и индивидуальные), дачники, любители - сообщать официальным органам, если обнаружат моль на своих растениях. Помните: это второй колорадский жук!

- Чем кормится моль?

- Гусеница поедает растения 33 семейств, но предпочитает томаты, поражая листья, стебли и плоды. Точно так же она способна массово поражать картофель, баклажаны и перец. Потери урожайности и товарных качеств продукции могут достигать, по разным оценкам, от 35 до 100 процентов. Моль отличается повышенной активностью и адаптивностью, высокой степенью резистентности к синтетическим пестицидам.

- Врага надо знать в лицо. Давайте составим словесный портрет мигрантки.

Внешность ее меняетсяв зависимости от фаз развития. Размером моль около 7 мм (размах крыльев 8–10 мм), крылья узкие, сероватого цвета (вариации - от серебристого до коричневого) с черными симметричными пятнами на передних. На голове - длинные нитевидные усики. Яйца - мелкие: 0,2 на 0,4 мм, сливочно-белого цвета, овально-цилиндрической формы. Они располагаются на нижней стороне листьев. Вылупившиеся личинки:ранние - 0.9 мм, белого или кремового цвета, с черной головой; поздние - достигают 7,5 мм, зеленовато-розовые, с коричневой головой. Куколка имеет коричневый окрас, ее длина - около 6 мм.

- Как быстро моль размножается?

- Она развивается чуть более месяца в тепле (при температуре 25–27°): яйцо - 4–5 дней, личинка – 13–15, куколка - 9–11 дней. В течение календарного года моль способна давать 10–12 поколений. Плодовитость самки - 250–300 яиц. Личинка не впадает в диапаузу до тех пор, пока есть пища. Зимует в стадии яйца, куколки и имаго. Моль ведет ночной образ жизни, днем прячется в листве.

- В чем вред этого насекомого?

- Гусеница внедрятся в живые растительные ткани, выедая мины в паренхиме листа, стебля или плода. При массовом поражении тормозится или останавливается рост растений, они сбрасывают листья. У пораженных плодов нарушается рост, они нередко деформируются, теряют товарный вид. Питаясь мягкими тканями растений, гусеница может переносить вторичные инфекции.

- Как же бороться со столь грозным пожирателем овощей?

- В Молдове пока не экспериментировали, не найден ни один химический или биологический препарат, так как нет еще самого вредителя. Можно лишь цитировать зарубежных коллег. Все должны осознать, что до нас дойдут особи из популяции, которые прошли в своих странах всю химическую «закалку» и почти идеальный генетический отбор. Это вообще относится ко всем видам вредителей. Поэтому в нашей стране борьба накалится до предела.

Первые проблемы: биологические препараты против личинок на них почти не действуют, так как эти существа - «одиночки» и передача болезни по типу гриппа почти не происходит. К тому же окукливание гусеницы происходит в почве – это серьезное препятствие.

Ловушки, липучки, наездники

Биология моли должна сопоставляться с технологией выращивания растения-хозяина. В связи с этим важны следующие меры борьбы в закрытом грунте:

- Многократные химические обработки при отлове более 10 молей в неделю (напоминаем, что это продолжение «воспитания» устойчивых рас томатной минирующей моли). Из-за скрытого образа жизни личинки в минах химические препараты должны быть из системной группы.

- Феромонные ловушки для сигнализации и механической ловли (есть российские, венгерские).

- Водные ловушки для массовой ловли бабочек молей (тарелка с водой и капсула с феромоном – по примеру горящей свечи).

- Желтые липучие ловушки для ловли молей - самый безопасный для человека способ, попадаются туда и белокрылка, тли, трипсы.

Еще эффективные меры:

- Выпуск трихограммы, то есть паразитических наездников-яйцеедов. В Молдове производство трихограммы возможно по договору.

- Плодосмена в теплицах – вне пасленовых культур, а значит, лишение корма моли.

- Удаление «больных» растений.

- Борьба с сорняками, особенно из семейства пасленовых.

- Пропаривание субстрата или замена (уничтожение куколок), также механическая обработка почвы после культурооборота.

- Дезинсекция конструкции и поверхностей в теплицах.

 

Итак, «штормовое предупреждение» аграриям получено: будьте начеку, враг приближается нешуточный. Агрономы индустриальных и импровизированных теплиц, фермеры и овощеводы должны знать о возможном появлении томатной минирующей (южноамериканской) моли и быть готовыми принять все необходимые меры. Ученые будут благодарны тем, кто сообщат свои подозрения в отношении моли.

Наталья Стеничева