Вопрос доступности минеральных удобрений для сельскохозяйственных товаропроизводителей в центре внимания ФАС России

20 июня 2014 года состоялось экспертное совещание подгруппы по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов рабочей группы Общероссийского общественного движения «Народный фронт “За Россию”» на тему «Честная и эффективная экономика» . На мероприятии выступили представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС России): начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко и ее заместитель Сергей Вершинин.

На совещании, сообщает сайт ФАС, эксперты обсудили вопросы повышения доступности минеральных удобрений для сельскохозяйственных товаропроизводителей, как одного из основных потенциалов повышения объема производства продукции растениеводства, и поддержания плодородия почв.

Особую озабоченность у участников совещания вызвала ситуация, связанная с обеднением почв, вызванным интенсивным их использованием и недостаточным уровнем внесения минеральных удобрений.

По мнению большинства участников совещания, недостаточный объем использования минеральных удобрений отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями по-прежнему связан с низким платежеспособным спросом, несмотря на имеющиеся механизмы государственной поддержки сельского хозяйства.

В ходе совещания Анна Мирочинеко прокомментировала предложения о регулировании цен на минеральные удобрения с точки зрения антимонопольного законодательства, особенно отметив недопустимость нерыночного ценообразования в этой отрасли, оказывающее негативное влияние на инвестиционную привлекательность производства минеральных удобрений.

Также она подчеркнула необходимость более эффективного использования механизмов ВТО в части несвязанной поддержки для повышения плодородия почв.

Кроме того, в связи с наличием локальных вопросов, касающихся обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей отдельными видами минеральных удобрений, было принято решение обсудить этот вопрос на площадке ФАС России.