Новые технологии защиты семян

 

Альтернативой экологически небезупречному методу химической предпосевной обработки семян может стать воздействие на них физическими факторами. Например, микроволнами малого уровня мощности. Такое облучение, все шире применяемое в странах с развитым сельским хозяйством, в зависимости от режима обработки повышает энергию прорастания семян, стимулирует развитие устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды или вызывает гибель вредителей, поселившихся на семенах. Опыт показывает, что в результате такого воздействия урожай сельскохозяйственных культур повышается в среднем на 10 — 12 процентов.

Но как долго держится стимулирующий эффект и можно ли использовать такую технологию заблаговременно, например, для семян, заложенных на зимнее хранение? Ответы на эти далеко не праздные для специалистов вопросы нашли ученые.

Увы, в результате проведенных исследований выяснилось, что семена «помнят» об «оздоровительной прививке» только до трех месяцев. Стало быть, исследованные режимы микроволновой обработки не подходят для обеспечения длительного хранения урожая.

— Проделанная нами работа вроде бы принесла отрицательный результат, — поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории роста и развития растений кандидат биологических наук Жанна Калацкая. — Но в науке отрицательный результат имеет такую же ценность, как и положительный. Кроме того, благодаря проведенным исследованиям мы сегодня четко представляем не только то, какой интенсивности и продолжительности должно быть СВЧ-излучение, чтобы оказаться полезным для семян, но и длительность его последействия. Мы считаем, что исследования, проведенные совместно с одним из разработчиков установки и способа обработки семян низкоинтенсивным микроволновым полем кандидатом технических наук Геннадием Войновым, станут важным дополнением к технологии микроволновой предпосевной обработки семян сельскохозяйственных и лесных культур, предложенной учеными НИИ ядерных проблем Белорусского государственного университета.

В БГУ разработано несколько типов оборудования на основе микроволновых модулей, которое уже используется в тепличных комплексах, но, по мнению специалистов, может применяться в сельском хозяйстве страны гораздо шире, если ведомство активней займется внедрением новинки.

Возможно, наши неторопливые аграрии не вполне уверены в достоинствах новой технологии. Поэтому обращаем их внимание на опыт Украины, накопленный вопреки не менее острым, чем у нас, проблемам с финансированием. Более двух десятков лет наши южные соседи используют микроволновые комплексы в сельском хозяйстве и доказали, что они окупаются в течение одного сезона, если исключить закупку химических средств защиты растений.

По мнению ученых Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, чтобы внедрение технологий, связанных с физическими факторами воздействия, было эффективным, оно должно сопровождаться применением исследователями проверенных международной практикой оперативных средств тестирования состояния семян в процессе и после обработки. Сегодня же, констатируют ботаники, в республике проверка обработанных семян во многих случаях проводится только на всхожесть, причем при проведении опытов не всегда используется качественный посевной материал.

Между тем гораздо более эффективные и оперативные методы контроля есть, и белорусские ученые-ботаники их опробовали. Например, всего 12 часов требуется, чтобы определить качество обработки микроволнами семян, тестируя их по электропроводности. К слову, необходимые для этого приборы — кондуктометры — серийно выпускаются в Гомеле на предприятии «Антех». С помощью этой аппаратуры, простой в обслуживании и достаточно дешевой, можно в будущем определять оптимальные дозы микроволнового облучения зерна прямо в хозяйстве или в семеноводческом центре.

Кроме того, оперативность контроля уровня микроволновой обработки обеспечивает и определение лабораторными средствами накопления в семенах таких соединений, как фермента пероксидазы или пролина — одной из аминокислот, которые реагируют на любое стрессовое воздействие, в том числе и на СВЧ-облучение.

Ученые считают, что применение современных средств контроля позволит не только оптимизировать способы предпосевных обработок, но и выполнять заказы населения. Ведь многие фермеры, а также сельчане и дачники, в том числе цветоводы, хотят весной проверить качество приобретенного посадочного материала, однако пока не имеют для этого возможностей, пишет газета "Рэспублика".