Дополнительное предприятие Института исследований полимеров им. Макса Планка - Max Planck -  развивает исследования в области средств защиты растений на основе микротехнологий

Ежегодно грибные болезни винограда приносят убыток европейским виноградарям убытки на миллионы евро. Обычные средства защиты растений в большинстве своем бороться с ними бессильны.

Благодаря своим исследованиям средств защиты растений на основе микроносителей, команда проекта «Побег» под руководством Фредерика Вурма, профессора Университета Твенте, и Катарины Ландфестер, директора MPI-P, получили грант от Федерального министерства экономики и энергетики Германии.

Совместно с тремя другими членами команды технология микроносителей лигнина, разработанная в институте, будет развиваться и выводиться на рынок в течение следующих полутора лет. В общей сложности проект «Побег» будет профинансирован примерно на 800 000 евро.

Технология была разработана в течение лет в MPI-P. Для этого используются пористые сферы диаметром в пределах одной миллионной метра. Данные микроносители состоят из вещества «лигнин», которое входит в состав древесины и придает ей прочность. Они содержат фунгицид и вводятся, например, в виноградные лозы. Там их можно эффективно применять в качестве своеобразного «троянского коня» против так называемой болезни Эска.

Эска винограда – грибная болезнь, поражающая лозы изнутри. Грибы разлагают лигнин, что лишает ствол прочности - виноградная лоза погибает. Однако введенные микроносители, которые также состоят из лигнина, также разлагаются грибами: таким образом открывается «троянский конь», высвобождающий фунгицид для защиты растений.

В команду также входят эксперт по утверждению средств защиты растений, специалист по виноградарству и экономист по бизнесу.

(Источник: www.chemeurope.com).