Исследователи из Университета Нью-Гэмпшира и Университета штата Пенсильвания изучают эффективность хитозана - побочного продукта, который образуется в основном из панцирей креветок из морепродуктов - в борьбе с паршой яблони, а также его способность повышать эффективность биопестицидов

«Снижение качества яблок из-за парши является серьезной проблемой для фруктовой отрасли Нью-Гэмпшира, поскольку производители, в основном, продают свежие яблоки на розничном рынке через самовывоз, на фермах и осуществляют прямые продажи в продуктовые магазины. Пораженные паршой плоды, разумеется, никто покупать не захочет», - говорит аспирант Университета Нью-Гэмпшира Лиза ДеДженринг.

Яблочная парша, вызываемая грибом Venturia inaequalis, может вызывать до 100% потери урожая и значительное снижает товарности фруктов.

По данным Национальной службы сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США , стоимость рынка яблок по стране составляет 2,4 миллиарда долларов.

Яблочная промышленность Нью-Гэмпшира включает 228 ферм, где садоводы выращивают яблок на сумму 9,3 миллиона долларов.

Производители в Нью-Гэмпшире внедрили интегрированную систему борьбы с вредителями, которая включает культурные, биологические и химические методы борьбы с болезнями. Но даже с этими достижениями парша яблони продолжает оставаться главным заклятым врагом садоводов.

Для борьбы с паршой яблони фермеры раньше полагались на фунгицидные средства в своих садах.

Однако сейчас потребители все чаще настаивают на сокращении использования синтетических химикатов из-за опасений по поводу неблагоприятного воздействия на окружающую среду и здоровье человека, а сами фермеры опасаются риска развития устойчивости к патогенам при регулярном применении фунгицидов. Как потенциальное снижение потребительского спроса, так и увеличение затрат на борьбу с устойчивыми патогенами заставляет искать альтернативы.

Хотя на американском рынке представлен довольно широкий спектр микробных пестицидов, их широкое распространение еще ограничено по причинам несоответствия заявленных возможностей и реальной эффективности.

«Поскольку биопестициды - это живые продукты, на их активность влияет окружающая среда. Микроорганизмы – в силу различных причин - часто не могут расти на месте и поддерживать достаточно высокий уровень популяции или не производят противогрибковые соединения на уровнях, необходимых для подавления болезни. И эту проблему надо решать в первую очередь. Я изучаю способ как повысить эффективность биопестицидов с помощью хитозана. Есть свидетельства того, что хитозан может выступать в качестве источника пищи для микроорганизмов в биопестицидах и стимулировать выработку противогрибных ферментов, тем самым повышая их полезность», пояснила - ДеДженринг.

По словам ДеДженринг, успех устойчивого сельского хозяйства в Соединенных Штатах зависит интеграции методов, основанных на биологии, с традиционными методами ведения сельского хозяйства, основанными на фунгицидах. Научное и сельскохозяйственное сообщество начало осознавать критическую роль микроорганизмов, таких как бактерии и грибы, и их метаболитов в здоровье агроэкосистем.

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Томас Скернивиц - старший редактор Horticulture Group в Meister Media Worldwide).