Из-за микотоксинов Россия теряет 25 миллиардов рублей ежегодно

 

 

Заместитель директора по науке и инновациям ФГБУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» Альберт Чернов заявил об этом на Международном ветеринарном конгрессе в Казани, информирует А. Соколова, soyanews.info.

Эксперты называют микотоксины одной из главных угроз продовольственной безопасности, которая наносит громадный ущерб экономике сельскохозяйственного производства. Загрязнению микотоксинами подвержены пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, соя, подсолнечник, рапс, комбикорма, силос, сенаж, сено, жмых и зернофураж. Из кормов эти токсины способны переходить в животноводческую продукцию — мясо, молоко, яйца, что угрожает здоровью людей. Как известно, синтез токсинов возможен на любом этапе производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания при наличии оптимальных условий для развития микроскопических грибов.

Список микотоксинов продолжает расширяться и на сегодняшний день превышает 300 видов, напомнил Чернов. По подсчетам ФАО, микотоксинами заражены от 25 до 50% мировых продовольственных культур, из-за чего мир ежегодно теряет более 1 млрд т кормов.

Отечественный фитосанитарный мониторинг показал, что в России комплексом токсиногенных грибов заражено более 60% исследованных товарных партий злаковых культур, поступивших в реализацию или заложенных на хранение. Около 10% из них содержали микотоксины.

«Для своего развития плесневые грибы используют большинство составных элементов зерна, что приводит к значительным потерям в нем влаги, углеводов, липидов, белков, — цитирует специалиста SoyaNews. — Грибы изменяют специфические свойства белкового комплекса, снижают количество и качество клейковины, приводят к накоплению свободных аминокислот, интенсивному распаду углеводов. Содержание крахмала в зерне может уменьшиться на 20—40%, увеличивается относительное содержание клетчатки, снижается количество биологически активных веществ, витаминов, изменяется цвет, запах и вкус зерна».

Отравление животных микотоксинами приводит к резкому ухудшению оплодотворяемости, рождению нежизнеспособного потомства, абортам, ослаблению иммунитета, повышению восприимчивости к инфекционным болезням, дистрофическим поражениям органов и тканей, воспалению слизистых пищеварительного тракта и другим серьезным последствиям. Наиболее восприимчивы к микотоксинам высокопродуктивные породы и кроссы.

Ежегодный ущерб от снижения биологической полноценности и безопасности зараженного токсиногенными грибами хранящегося зерна оценивается в 25 млрд рублей. Потери складываются в результате массовых заболеваний и падежа животных, снижения продуктивности, утилизации огромных количеств некондиционных кормов, нарушения воспроизводительной способности животных и других последствий отравления.

У нас наиболее распространены трихотеценовые микотоксины (Т-2, НТ-2 токсины, ДОН, зеараленон), афлатоксин, стеригматоцистин и охратоксин. Проблема осложняется еще и тем, что на практике чаще встречаются недостаточно изученные смешанные микотоксикозы, при которых возрастает уровень опасности для организма животных.

«От экономического ущерба, причиняемого микотоксинами, застраховаться практически невозможно, — говорит Чернов. — Минимальные, на первый взгляд, казалось бы, незаметные без калькулятора потери в приросте живой массы или других показателях, вызванные потреблением с кормом незначительных количеств микотоксинов, в конечном итоге складываются в огромные убытки».

Проблемой микотоксинов ученые ФГБУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» занимаются с 60-х годов прошлого века. В стенах Центра была создана система мониторинга содержания микотоксинов в отечественной и импортной сельхозпродукции, впервые в стране разработан иммуноферментный метод определения микотоксинов, заложены основы профилактики и лечения микотоксикозов. Сейчас в Центре продолжаются исследования по изучению механизма действия микотоксинов на органном, клеточном и субклеточном уровнях, разрабатываются нормы максимально допустимых уровней и предельно допустимых концентраций микотоксинов, средства и методы лечения и профилактики микотоксикозов, ведется поиск и внедрение средств, повышающих устойчивость животных к микотоксинам и снижающих их уровень в кормах.